2015年3月22日 星期日

大霸尖山(下)

2011/7/30大霸群峰二度行


○大霸尖山(下)


3日(621,星期六)

為了趕著上中霸坪看日出,我們約定好清晨3點就起床,月亮及散佈著的星子,在遼闊的天宇中閃爍著;大夥忙著整裝、拔營、用早餐,並在4點準時出發,近30個人的隊伍,點著晶亮頭燈,在夜裡緩緩前進,彷彿是一尾長長的龍族般游走著,看起來極為壯觀。不到半小時光景,大夥已陸續到達中霸坪,此時天色還一片灰濛,大、小霸近在眼前,似仍在睡夢之中,我們靜靜地等待著,幾乎可以感覺到大地、山巒的呼吸,以及它們緩緩醒轉的聲想。

5點出頭,已有人驚叫著:「哇!太陽出來了!」大家猛按著快門,獵取日出時燦麗霞光的英姿,搶拍鏡頭持續了10來分鐘,我在514分左右,拍到一張周大哥所強調的「金黃大霸」鏡頭,初陽的霞光剛好投射在大霸壯碩的右側,顯現出一片金黃燦爛,光彩奪目,無比壯麗,殊為珍貴。

5點一刻許,我們出發登大霸去了,以往總是遠遠的看著大霸,尤其是去(2007)年7月的武陵四秀之旅,不管是向晚時分的桃山、或是晨昏的桃山山屋、或是清晨的品田山頂,那種與大霸近在咫尺的波瀾壯闊的視覺,都給了我內心非常的震撼,然而此際,我正一步一步地、一步一步地走向大霸,走向泰雅原住民的聖靈之境,先是經過霸基,接著是腰繞到登山口,我不時地仰望著多年來心中渴望登臨而有「世紀奇峰」之譽的大霸,頓時覺得自我的渺小與微不足道。

大約620分許,我們開始攀登了,由於以往林務局所架設的登頂鐵梯已拆除,大霸要登頂如無想辦法架設輔助設備,勢難以如願,而且非常危險,一般只要有霸基的照片就可採認為登頂,記得5月下旬南二段之行時,就有同伴力勸我能不上去就不上,大可不必跟自己的生命安全開玩笑。好在周大哥規劃細密,為了每一位隊員的安全設想,他表示每一個動作都不能省略,除了架設的幾段輔助鐵梯,他自己負責第4段的確保外,陳漢青嚮導負責第3段,並請昨日已攀登過的隊員黃先生負責第2段,陳老師負責第1段,經過將近1個小時的努力,總算讓每位隊員有驚無險地在710分左右登頂大霸。

台灣三尖之一的大霸尖山,標高為3492M,有一枚2等三角點(編號1540),今日萬里無雲,視野極佳,很多平時走過、聽過的高山都出現在眼前,等大夥個人及團體照拍了差不多時,周大哥向大家介紹大霸周圍的高山芳名,讓我們覺得收穫豐盈、不虛此行。

8點一刻隊員陸續下大霸頂,由於有了先前登頂經驗,我們只花一半(約30分鐘)的時間,就下到登山口,當然其中還是有大半的時間是在等待及確保的狀態之中度過的。先回到登山口的人等待隊友陸續下來,大約9點近20分才向小霸方向移動,並在1020左右登頂小霸尖山,小霸標高3418M,無三角基點,不過大夥在興奮之餘仍是一陣猛拍,隊友發現以大霸為背景(從小霸看大霸)也很不錯,大約10餘分鐘後才陸續下山。

1125分左右大夥回到中霸坪,趕緊著手整裝,並於40分時重裝往回程前進,這一段就是我們第2天重裝陡上落差500M的路程,當天每上升一百公尺得休息一次才走得動,不過今天情形卻完全改觀,一樣是重裝的情形下,此番下切落差500M,卻只花了一個小時左右就下到庫基草原(平坦沙地)。不過此時已是1250分,大家都肚子餓到沒力,因為太陽實在太大,只好在附近樹林下邊乘涼邊用午餐以解決民生問題,大約下午1點半才繼續前行。

下午2時經過馬洋池,245分抵南馬洋山分叉口,下重裝徒手走訪南馬洋山,穿梭在一人多高的箭竹林中,約15分鐘後登頂,南馬洋山標高為2933M,有一枚3等三角點(編號6300),此山頭淹沒在高高的箭竹林之中,沒什麼視野,也沒腹地,不過還是可以勉強回望大霸的英姿,以及遠眺桃山、喀拉業山,只是我們輪流拍了照後得趕快閃人,隊友才有立足空間。回程大約走了167分鐘,在320左右回到分叉口,稍事休息並等待後面隊友,3點半時續行,並於410分抵馬洋山登山口,卸下背包,不用一分鐘即抵馬洋山,其標高為2864M,亦是3等三角點(編號6245)。大夥拍照時已看到不一樣的輕鬆狀態,因為我們背起背包走了才5分鐘,就抵達第2營地,也就是今晚紮營之處,那時不過是下午420分左右。

紮好營帳後,我與同營帳室友黃君一同到溪底水源取水,這一段下切而距離有500M的路程,去程還算輕鬆,回程提著水又是上坡就相當吃力了,記得第一天傍晚我已有一次經驗。不過,我倒不在意取水辛勞,而是在溪底發現很多山友隨手丟棄的水袋塑膠包裝,在潺潺的、緩緩流動著的清澈溪底躺臥著,那就是我們愛山人的行為,看起來醒目而刺眼,真的讓人感到很是汗顏、痛心。


4天(622,星期日)

最後一天,而且是回程,當然每個人心情都會不一樣,大約清晨4時許已陸續有人整裝的聲響,天色才濛濛亮時,大家已整理好行囊並用過早餐,並在5點半左右開始從第2營地下山。走了半小時約6點抵大樹營地,繼續前行,過了沒幾分鐘,我們還看到右側猶有大霸的英姿與我們長相左右般的緊緊跟隨著。近7點時抵第一營地(海拔為2600M),放下背包大休息,此又稱為「葛亞旦營地」,不知其意為何?猜想應係原住民語,而一旁標示牌指出水源距離為150M,與第2營地下切500M相較,真的近得讓人感到既溫馨又可愛。

休息20分鐘後已是7點許,繼續前行,一路下坡,7點半抵帆布獵寮,續行半小時小休(海拔約為2500M10分鐘後繼續前進,大抵都是走在腰繞、陡下山路,走來充滿刺激與挑戰,有時候不禁懷疑這是否我們3天之前走過的路?

大約繼續走一個小時,我們已來到馬洋山、馬望海、鎮西堡分叉口,周大哥提示休息15分鐘,並吃東西補充體力。近9點半才續行,10點許我們已抵達鎮西堡神木區,遇到很多陸續下山的遊客,三五成群,看來頗為悠閒自在,由於時間充裕,我們在一處溪泉旁取水煮食,有同伴還煮一大鍋的新竹米粉,香味可口,連路過的遊客都讚不絕口。我煮了包泡麵,4天大霸之行活動即將結束,以及即將抵達登山口的心情,讓人感覺泡麵吃起來美味十足特別好吃。

11時左右,我們卸下重裝走訪近在咫尺的亞當、夏娃神木,似乎是我第2二次造訪神木區,第一次為200410月下旬,當時係與服務學校(空大)教職員同仁登山社來訪,我們都為亞當、夏娃神木唯妙唯肖的特殊造型感到嘖嘖稱奇。

20分鐘後,我們重裝向登山口前進繼續未完成的23公里路程,並在12點多抵停車處,司機大哥帶來西瓜慰勞大夥,我還來不及放下背包,就先拿塊西瓜享用,香甜可口多汁的西瓜入口,感到渾身舒坦、暢快,一身勞累頓時不見了;44夜的大霸群峰之旅也在此畫下美麗句點。

下午3點許,大夥在橫山台三線旁一家餐廳慶功,酒酣耳熱之際我看到餐廳牆上有這樣的一句話語:

詩書教子子孫賢,
忠孝傳家家聲遠。



2008727日,「鳳凰颱風來襲日」記於新竹竹北)











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