2011年6月30日 星期四

新康山下瓦拉米(下)

留影瓦拉米山屋




新康山下瓦拉米()



5天(1123日 ,星期二)


清晨615分離開相處一夜的抱崖山屋,古道上有很多綠色植物,又有水聲一路不離不棄,緊緊希隨,走起來很是舒服,不若東埔附近的八通關古道,硬梆梆的,走起來腳很痛又無趣。


740分抵十里,標高約為1690M ,在此休息10幾分鐘;十里,據悉是此地距花蓮玉里有十里(約39.27公里)之謂;其又稱土沙多,卻又似是指此地多土多沙又多山之意。


8點續行,約40分鐘後抵多土袞(標高約為1550M),小休10分鐘。約1120分抵瓦拉米山屋(標高約為1068M ),追上清晨摸黑出發的彰化山協山友,因他們腳程實在太強了,裡頭又有我熟識的朋友,是以我打趣地說:「還以為你們已經出登山口了呢!」在此休息煮食午餐。此地環境優美,嶄新山屋的雙層床舖,可居住30人左右,如加上室外的紮營部分,約可宿40多人,此山屋還是山友評價極高的七星級山屋呢。


今日原本計畫住在瓦拉米山屋,頂多再往前推進到佳心紮營,不過一早有同伴提議到花蓮住民宿,可以洗個熱水澡,還可以好好睡個覺,明天再輕輕鬆鬆、舒舒坦坦的回台北。豈知住民宿的提議打動了多數同伴,所以領隊尊重多數人的意見決定也不住佳心了,今日就走出南安去。所以一早開始,眾人拼命趕路,除了大約每一個小時必要的休息外,幾乎都在趕路,讓走在後面,又邊走邊拍照的我及鄧兄壓力不小,總是疲於奔命的一路追趕。


據了解,「瓦拉米」在原住民的語意中,係指「蕨」的意思,指的也許就是此地以出產「蕨」為大宗罷,這也難怪適才一路走來還未到瓦拉米之前,即發現蜿蜿蜒蜒的步道兩側,甚至是兩側的邊坡,盡是翠綠盈盈的的蕨類植物。此一現象越接近瓦拉米,感覺其遍佈的情形更加的熱烈,彷彿是熱情的站立在兩旁,歡迎我們的到來一般。


在行進間還聽聞此行完登百岳的林素慧小姐提及,多年以前她曾參加花蓮地區某社團所舉辦「瓦拉米~蕨之旅」的瓦拉米步道知性之旅,讓其收穫滿滿,尤其對瓦拉米的蕨類植物留下深刻的印象,至今仍然念念不忘、難以忘懷。


不過,平日好讀書卻不求甚解的我,對於蕨類植物的生平種種與點點滴滴,可就知其然而不知其所以然了;待回家後上網蒐尋結果,才猛然發現有很多以往所認識的小小植物,均屬「蕨類」植物範圍,其種類不下30餘種,也對自己此方面的認知之淺薄,不禁感到汗顏啊。


酒足飯飽後於1220分繼續前行,下午1點半時,在「喀西帕南事件殉職者之碑」處小休10分鐘,領隊不忘幫大夥解說「喀西帕南事件」有關的傳聞。接著先經過黃麻2號及1號橋,近2點時經黃麻,並於3點抵達佳心(標高約為805M ),佳心,在布農族語中,即「風景絕佳」之意。


這真是一處很棒的紮營處,環境清淨,景色優美,視野極佳。領隊周大哥也再三強調,佳心是一處非常理想,且景色優美,又有充足水源,甚至是盥洗、淋浴都極方便的營地,可惜最後我們因緣尚未具足,未能在此紮營住上一宿,然我已深深喜愛上了甜美的佳心,遂以「佳心」加上林素慧小姐芳名,而成如下短句,用以致賀其夫唱婦隨完登百岳:


素慧佳心,

幸福溫馨。


另鄧世輝先生部分,則以如下短句,聊表致賀其完登百岳:


世紀百岳,

輝煌光彩。


下午4點許經山風2號、1號吊橋及著名的山風瀑布,並於4點半出到登山口(或稱步道口),這一路程將近30公里 ,卻在大夥急行軍般的趕路下完成了,我深深以為「民宿」吸引人的魅力,真的讓人感到不可思議啊。


只是,爬山的人,能省則省,隨遇而安慣了,最後並未真的去住豪華民宿,而是此行在新康山完登百岳的素慧小姐,透過其友人的幫忙,訂到衛生署所屬玉里醫院祥和院區的招待所,既便宜又舒適的房間,讓我們一夜好眠到天亮。想來,這也是此番「新康山下瓦拉米」之行,或多年來爬高山、走百岳所經歷過的一次深刻的體驗與回憶呢!


玉山國家公園在步道上所設置的告示牌指出:瓦拉米步道自山風一號橋到佳心,步道兩側25公尺 範圍內,為特別保護區,免辦入園、入山證。過了佳心則為生態保護區,須向玉管處申請入園,並向警察單位申請入山許可,始得進入。讓我們不得不自我約束與警惕。


其實,這些年來,在每一次的高山縱走,或是郊山行腳之際,每每行走在山林步道間,或是觀山水、雲海,或是看花草、樹木,或是聽蟲鳴、鳥唱,或是聞蟲飛、獸躍,有時候總會讓自己猛然醒悟般地思索著,在自己卑微生命過程中,一路走來跌跌撞撞的點點滴滴,也讓人不禁記起佛光山開山宗長星雲大師在《佛光菜根譚》中所開示的法語:


觀晚霞悟其無常,因為夕陽無限好;

觀白雲悟其捲舒,因為雲出岫無心;

觀山岳悟其靈奇,因為遠觀山無色;

觀河海悟其浩瀚,因為海水連天碧。



一花一木都有生命,

一山一水都有生機;

一人一事都有道理,

一舉一動都有因果。


另外,從地圖上不難發現到,不管是我們昨日所急急走過的這段古道,乃至以往走過的八通關古道東埔段,甚至是整條越嶺古道之上,沿途每隔不遠就有日據時期所設的駐在所遺址,當時並配置一定警力駐守,可見當時日方對徹底管制台灣原住民同胞自由,真是已到了無所不用其極的地步。而沿古道上亦看到多處日本軍警戰死、殉職等紀念碑,也可看出原住民同胞以肉身生命對抗外力箝制的慘烈狀況。


6天(1124日 ,星期三)


由於昨天急行軍走了近30公里 的古道出登山口,今日的任務就是懷著輕鬆的心情,四處逛逛、到處晃晃,中午慶功宴後一路睡覺回台北了。


阿超哥的中巴一早就揚帆待發的等在院區廣場,他老馬識途地帶我們參觀了花蓮玉溪區農會優質的有機米,有同伴買了數包要帶回去分享親友,有人則打包好要宅配回台北。


後來還參觀光復糖廠,記得多年前曾開車帶家人遊花蓮,路過光復時,曾進來享用著名的冰棒,至今仍回味無窮。可如今的光復糖廠,走的都是觀光的途徑,除了原有的冰品,還有很多的設施及展覽賣場,設計新潁,都是為吸引觀光遊客而來,只是今日所見遊人似乎不多,倒是給人一種冷清的感覺。


在光復糖廠廠區較吸引我的,也許就是文物館了,很多早年的圖片、文件、用具等等,都見證了東台灣糖業的艱辛發展,以及工作人員的以血汗所撐持起來的不容忽視的產業與成果,是多麼的值得後代的子子孫孫,去好好的的體會,以及學習。


中午我們在「豐川餐廳」慶功,一旁還懸掛著「豐餚川湧」匾額,除了恭喜素慧小姐及世輝先生完成台灣高山百岳壯舉之外,此行每一同伴也都成功走完布拉克桑山及新康山,並且平平安安的下山來,其實,這才是最重要,也是最值得慶賀的。


下午經蘇花公路、雪山隧道回抵台北,為期66夜的「新康山下瓦拉米」之行,就如此地畫下圓滿的句點;待我轉搭高鐵回到新竹竹北,已然是華燈初上,甚至是萬家燈火的時刻了。


20101212日 於新竹竹北)






      吊橋被迷濛的美團團包圍


              腳程加快了







             古道上的潺潺溪泉






              果實紅透了的月桃果







      步道口漸漸近了






             愛玉果子




              迷霧森林




          六星級的瓦拉米山屋



               簇擁


          Login大哥的即興表演



          佳心設計新穎的涼亭





           連名字都美得讓人不忍離去



              所有想得到的都一律禁止






                花蓮光復糖廠一景




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