馬博橫斷好心情(1)
○序曲~乘著夜色啟程
綿延長達300多公里的中央山脈,從馬博拉斯山起,其稜脈又一次突地往東延伸,由原本的南北走向,一轉而為橫向,一路穿越馬利亞文路山、馬利亞文路山東峰、馬利加南山、馬利加南山東峰、馬西山及喀西帕南山,再加上馬博拉斯山西稜尾端的駒盆山,不管順走或逆走,走起來總是斷崖、崩壁、驚險不斷,加以路途漫長而艱辛,岳界朋友美其名曰~馬博拉斯橫斷。
的確,馬博拉斯橫斷,一路走來,充滿著險惡的斷崖、壯麗的峽谷、湍急的溪泉,以及荒渺的林道;且其沿途經過的山頭,都是以「馬」字起頭(包括駒盆山的馬字旁,甚至還有人調皮的加入螞蝗),因而素有中央山脈的「馬家軍」之稱,可見其雄赳赳氣昂昂,聲勢之浩大,實不可等閒視之。
此番算是2度挑戰馬博橫斷縱走,由姚東君(姚董)嚮導領軍,成員包括光哥、二哥、文清大哥、小朱、小甜甜、徐小姐及咱家等,計有6男2女,總計8名英雄好漢。行程預計為8天8夜,走的是傳統順走的路線,也就是南投東埔進,花蓮玉里出。
也許,當你看到「馬博橫斷好心情」,這樣似是危言聳聽的標題,也不禁想看看,這一條在岳界山友心目之中,總是充滿著「漫漫路程、斷崖處處、驚險連連、螞蝗成群」的又臭又長縱走路線,何時變得如此這般溫柔、體貼起來了?否則「哀嘆抱怨、呼天搶地」都來不及了,怎麼可能會有「好心情」呢?
的確,在山友們口耳相傳之下,向以南三段、馬博拉斯橫斷、奇萊東稜、干卓萬群峰(或新康橫斷)為台灣高山百岳路線中的「四大障礙」。而且,大約將近2年半前的馬博拉斯橫斷的初體驗,因為同伴在烏拉孟斷崖出了點狀況,隔天適逢2009年元旦,一早雖海鷗直昇機就把同伴吊掛下山就醫,卻因下了一夜的紛紛白雪,使得接下來的二處斷崖更增添驚險,領隊不得不下令撤退,而留下了馬博橫斷的未竟殘念。
而今算是重整旗鼓再度造訪,蒙諸佛菩薩一路庇佑,除了第4天同伴由駒盆山回抵山屋前有些細細霧雨之外,其餘可以說是天天好天氣,天天好心情,走起來自然輕鬆、愉快啦!
4月19日(星期二)晚間7點左右,9人座車載著我們一行8人,從新竹啟程出發,乘著夜色,奔馳在南下的國道3號高速公路上,約9點在信義鄉的一處7-11便利商店小休,10點車抵東埔登山口(標高約1100M ),稍事整裝後即重裝往三聖宮前進,10點半許就到了著名的愛玉亭,亦即玉山三聖宮所在地。沿途但見滿天的星子,陪伴我們踩著沉沉步伐,踏著夜色一路緩緩而行。
三聖宮奉祀主神為關聖帝君,副祀其他諸府菩薩,我們即在廟埕躲進睡袋補眠。說來有緣,上回馬博之行也是宿於一旁的愛玉亭,彷彿與諸佛菩薩無比親近,夜裡除了不眠的蟲鳴聲籟陣陣,周遭出奇的靜謐,也睡得特別的安穩、香甜。先前南二段及八大秀之行回程時,還在愛玉亭狠狠地吃了2、3碗涼愛玉,至今仍然印象深刻、回味無窮。
○漫步八通關古道
隔天清晨4點許,同伴不約而同起床,即忙著整裝及準備早餐事宜。記得劉清河先生在<尊賢>乙詩(乾坤詩刊58期,古典詩p10)中曾提到:「入山先拜主,近廟莫欺神。」是以,不能免俗的,漱洗完畢,我即點香感謝關聖帝君及諸菩薩慈悲,讓我等夜間在此無禮打擾,並祈請諸佛菩薩保佑我等一行在接下來8天的馬博橫斷之行能平安、順利、成功。
看著眾神默默,外加一臉慈眉善目,我為了減輕負擔,還拿出3、4個小小的海梨柑置於案上充作貢品,並酌量捐獻些許的功德金,聊表心意。記得有位山友幾年前來走馬博,臨行把身上幾十塊錢的硬幣,全部奉獻出來,並說是為了減輕重量,想來不禁讓人感到莞爾有趣。臨出發前,同伴們也都雙手合十虔誠膜拜一番,我則看到了嵌入「三聖宮」的對聯寫著:
三山環繞神靈揚四海,
聖關巍峨廟貌壯千春。
5點15分大夥重裝出發,此時天色已漸漸亮起,附近的山巒也剛剛醒了過來,回首之際,還看到山腳下的部落,似有淡淡的炊煙升起,早起的鳥族爭相唱和著。一開始即是緩坡的果菜園產道,不久即進入八通關古道,沿著陳友蘭溪而行,隱約有陣陣水聲,一路相隨,但遠遠望向寬闊溪谷時,卻又看不到溪水的蹤跡。
進入古道,走了沒多久即通過父子斷崖,一路緩坡前行,上上下下,崩塌處總是膽大心細,慢慢通過,後來經過著名的雲龍瀑布,不過也許是連日乾旱的因素,水量不大,印象中的從天而降飛瀑般氣勢,已然不復見到。
7點20許經過約10分鐘左右的高繞路段,高繞一結束即是5.8K處的樂樂山屋,在此休息,山屋附近有結了看似梅或桃子的果子,同伴好奇摘來試吃,頗覺酸澀,惟不知其芳名,我說就稱其為「樂樂桃」罷。此地標高約為1700M ,山屋約可睡10人左右,不過幾次來訪,不管來去,好像總是行腳匆匆,至今還沒有機會住宿此山屋,顯然因緣尚未具足。休息了10幾分後續行,約8點左右經乙女瀑布(標高約1760M )。
約9點發現有一水源處,水聲急急聽來讓人心頭一陣驚喜,領隊姚董交代休息兼午餐,半小時後繼續前進,走了約20分光景,抵日據時期對關駐在所遺址,標高約為2240M ,小休後續行。對關至觀高坪約還有4K左右的距離,不過也許走累了,天氣又奇熱,走走停停,感覺越走越遠,11點左右又小休了一次,心裡還總是納悶著:怎麼還沒到呢?
我自己慢慢地走在古道之上,已不見前方隊友的背影,而落在最後的徐小姐也還看不到她,經過不斷地努力,最後總算在12點45分左右抵達觀高坪(標高約2580M ),前方隊友都在此休息、聊天。此時天氣更悶熱了,隔著溪谷對岸,可以清楚的看到著名的金門峒大崩壁,以及玉山主峰、東峰及北峰、北北峰的高聳英姿。
約1點左右後方同伴徐小姐抵達,眾人即陸續向觀高工作站移動,那是我們今晚的宿營地點,路過直昇機停機坪時,四處尋覓一番,還看不到法國菊的芳蹤,倒是可以看到我們明、後天將登臨的八通關山、秀姑巒山及馬博拉斯山,一座比一座壯觀。
抵觀高工作站住宿山屋,放下背包,即與隊友到不遠處的林道邊取水,然因受前年88颱風水災的影響,林道有一大崩塌處,須高繞才得以通過,如此一折騰,來回花了4、50分鐘時間,待回到山屋已2點許。接下來,打牌的打牌、閒聊的閒聊、休息的休息、看風景的看風景,直到傍晚時分,才享用豐盛的晚餐;飯後並早早就上床睡眠,以儲備明日的戰力。
觀高工作站,正確的名稱是「玉山國家公園管理處觀高登山服務站、保育研究站」,一般稱之為「觀高登山服務站」,標高約為2490M ,原本是林務局早期伐木工作管理站,供工作人員住宿等用途,其前方即是著名的郡大林道,伐木工作結束後曾荒廢一段時間,10多年前租用給玉山國家公園管理處,改為鋼筋混凝土建築作為山屋,提供登山友住宿與避難之用。
觀高登山服務站平日可提供50人住宿(假日則可增加30人),是八通關古道前往玉山主峰必經之地,更是著名馬博橫斷縱走、八大秀(八通關山、大水窟山及秀姑巒山)等活動重要住宿點,以及南二段縱走回程所必經,擁有太陽能供電、供水、生態公廁等設施,是玉山群峰鄰近設施最完善的山屋,使用頻率很高,也普獲一般山友的喜愛。
惟因前(2009)年88水災造成山屋前方地基稍有損毀、下陷,甚至據稱其中有一間山屋稍有傾斜,且舊林道坍塌造成水源中斷,玉管處認為基於山友安全考量,山屋已不宜再住宿。加以與林務局的租約到期,於是順水推舟不再租用,玉管處表示:「將評估地基損害程度後,再研商是否修復及續租,如不適合修復使用,也將另闢營地提供山友露營。」林務局南投林管處則於2010年9月15日 張貼一紙公告說道:「本棟建物邊坡崩塌嚴重,位處危險地帶,易發生山崩或倒塌情事,本處已關閉並禁止使用。」
然而,該山屋「禁止使用」快滿一年,馬博、南二、八通關古道等路段,原本封閉管制,現已改為特別申請(有條件開放),玉管處及林務局至今未提出有效解決及因應方案,他們也明知山友仍然會住宿在觀高工作站,卻要求申請人填寫樂樂山屋或巴奈伊克山屋,似乎意味著「到時候萬一有事情發生,反正不是我核准的就沒事啦!」公部門這種消極的鴕鳥處事心態,實在非常要不得。
其實,我們在現場的觀察發現,山屋的整體結構並未受到損壞,只是兩間山屋入口前方的水泥板稍有塌陷,而山屋的前方正是郡大林道,地勢雖稍為低下,腹地寬廣,山屋後方外觀上也是低矮的山丘,似不若林務局公告上所說的「邊坡崩塌嚴重」或什麼「易發生山崩或倒塌情事」云云。
在此建議玉管處及林務局主管部門官員不能得過且過,允宜以較積極態度面對此一問題,並依建築及結構專業鑑定結果為依據,以招社會大眾公信,並即研擬有效因應方案,以解決山友住宿問題及確保山友生命安全。
○前進白洋金礦山屋
嚴謹而言,今日係行程的第2天,一早5點半左右,我們重裝離開觀高工作站,幾位同伴在直昇機坪又再次對鄰近幾座高山做一番的巡禮,不久即上到觀高坪,此時晨光中四周的視野,看起來感覺特別的清新、明確,例如著名的金門峒大斷崖,以及玉山主峰、東峰、北峰及北北峰等,宛如就在眼前般,觸手可及。
我們花了約1個半小時,在7點許才走了2.3K到達八通關大草原,這段路程以往頂多1個小時就可完成,主要是88水災導致短短的2公里 有3、4個崩塌處,其中還有的相當嚴重,必須得下切再陡上,且崩塌的碎石鬆軟,走起來險象環生,須謹慎通過。
不過這時廣闊的大草原,映著清晨的霞光,金黃燦麗,讓人不禁想多瀏覽一下。走在前頭的小朱等同伴,不知是初來乍到,還是承受不了大草原及駐在所遺址的誘惑,竟然衝到底下去,遠遠看去已快到遺址現場,後經領隊姚董呼喚,才往左側切上來與我們會合。
過了八通關大草原到八通關山登山口之間,較少有崩塌現象,倒是迎著晨風行走在滿是二葉松針葉及樹葉的古道上,感覺很舒服,身後的小甜甜說道,那種感覺像是:平平的、涼涼的、軟軟的、箭竹矮矮的,不會刺刺的。
走了約一個小時,來到八通關山登山口(標高約為2890M ),小朱、光哥、文清大哥、徐小姐及咱家我等5人,整裝後於8點10分輕裝上八通關山;另姚董、小甜甜及二哥3人不上,待我們出發後他們即繼續前行,預計在中央金礦山屋午餐並會合。我原本也不想再上八通關山,想保留一些體力,奮力上白洋金礦山屋,不過,看來天候甚佳,上頭視野定是不錯,且今天的進度只推進到白洋,應該還好,體力應可以負荷,所以就決定跟隨同伴上去走走。
上八通關山單程距離雖只有1.5K,然從登山口到登頂,其落差將近有350M ,所以一上了登山口即一路陡上地走在瘦稜之上,雖是輕裝或是徒手,也是一下子就氣喘噓噓、滿身大汗。前方的小朱、光哥、文清大哥,一開始即快速直上,把我及徐小姐遠遠的拋在後頭。
大約陡上一半的路程,才是緩坡繼續上攀,我走了一個小時10分鐘才登上標高3335M 的八通關山,算是第2度登頂,而前方小朱等人據悉20分鐘前就登頂了。好在下山都是緩坡而下及陡下的情況,走起來快速,大約僅40分即回到登山口,整裝後於10點20繼續前行,一樣是走在緩坡的古道之上。
上午11點,終於來到巴奈伊克山屋(標高約為2820M ),可是在抵山屋之前約半公里的地方,有一處大崩塌,應是先前水災新塌的,須先高繞後再下切接回古道路徑,可是我們沒注意高繞標示,一個跟著一個橫切過崩塌處,土石鬆軟走起來很是危險,待過了崩塌處才猛然發現高繞的路條,不禁嚇出一身冷汗,剛剛真是太冒險、太大意了。
又走了一刻鐘看到右側有通往杜鵑營地的標示,據悉南二段回程時,可直接從大水窟山屋切過來接古道,純粹走八通關古道的行程,則可由此取右而行,不過我還沒有這樣走過,以後有機會也許可以體驗一下縱走八通關古道全程的況味。11點40分抵中央金礦山屋(標高約為2850M ),同伴都在此午餐兼休息,不過因我與徐小姐落後,當我們到達山屋時,前面的隊友已大致吃好並開始收拾爐頭及餐具。我採取較簡單的方式,即是燒開水沖泡三合一配麵包解決午餐,徐小姐則僅吃了點乾糧即開始休息養神,眾人並在12點20分離開,繼續向白洋金礦山屋前進。
從中央金礦山屋到白洋金礦,路程大約有3.7K距離,但其落差卻有600多公尺,所以是屬於一路上攀的路徑,一般將之區分為前、中、後3路段。剛開始的路段,是走在濕滑的溪澗之中,偶有倒木擋路或是岩壁須攀越;中段屬腰繞爬升路段,走來還在可以負荷的範圍;後段則全是陡上的路徑,雖不難走,不過因時時會曬到大太陽,所以走得很不舒服。
在前進白洋金礦的過程,我們還碰到從南二段回程的大台中登山社團成員,他們的隊員分散成3、4小隊,最後面押隊的嚮導自己一個人離得很後面,他拿著據稱是在轆轆山附近撿到的水鹿角,兩支角還相連在一起,不若我們一般常看到的僅有單邊一支。有趣的是,他們第3小隊裡的一位山友呂先生,居住在竹南以前曾一起參加過新竹山岳會「奇萊主北」的活動,同伴中的小朱也是當時就認識的山友,而且呂兄還一眼認出我來,並喊出我的名字,讓我感到很驚訝,我們寒暄數句互道珍重後繼續前行。並在下午近3點半抵達白洋金礦山屋(標高約為3450M ),而在我後頭的徐小姐大約再過了一個小時才抵山屋。
傍晚6點許拍完白洋金礦美美的夕陽後就準備休息了,明天上秀姑巒山後下到最低鞍,再陡上馬博前營地,會是很硬的陣仗。可躺臥在暖暖的睡袋裡,一時竟也無法入眠,思緒飛奔般地,想著此地標高比排雲山莊還高出數 十公尺 ,這樣的高海拔的山屋,建造是多麼的不容易,諸如建材的運送,人力的調度等。不覺憶起年初隨新竹山岳會阿信嚮導參觀排雲山莊的整建工程,不管是大背包或輕裝,我們走了一天到排雲時,總是感覺累歪、累癱、累壞了。而建築工地的師傅必須從登山口走將近一天才抵達工地,並且展開工作。那般高海拔的氣候與天候,豈是你我一句辛勞或辛苦可以形容的?
(2011年5月24日 ,記於新竹竹北)
夜裡的三聖宮前宮燈
前進八通關古道
小心通過崩塌處
樂樂山屋小休一下
古道上的美麗花朵
觀高工作站
從觀高坪看玉山主峰不一樣的丰采
八通關大草原前的大崩塌處
藍天白雲是我家
再上八通關山
破舊不堪的巴奈伊克山屋
號稱五星級的中央金礦山屋
白洋金礦山屋
白洋落日美景
秀姑坪到了
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