2011年6月26日 星期日

馬博橫斷好心情(4)

 


馬博橫斷好心情(4)


 



○中平林道35K工寮


 


馬博橫斷行程進入第7天了。一反過去多日的習慣,凌晨3點即響起了起床鈴鐺,顯然今日的兩座百岳及「漫長林道」踢踏行程,定然非比昨日般尋常、輕鬆罷。整裝完妥,並簡單解決早餐,我們在4點一刻即摸黑出發了,頭燈陪著我們離開馬布谷美美的谷地,走了一小段路越過了乾溪,即一路陡上,有時則是腰繞的緩上坡。


 


5點半抵馬西山登山口,小休一下,此時天色已漸漸發亮,之前幾分鐘頭燈突然熄滅,這頭燈也真是配合,時機抓的好,如果更早一些沒電,因我自己一個走在後頭,也許還得呼喊前方的同伴回頭幫忙照明,才有辦法更換電池。登山口距離馬西山有0.5K路程,徒手循左側的路徑,陡峻而上,花了約一刻鐘即在550左右,登頂標高3343M 的馬西山,剛剛在登山口附近即有同伴邊拍照邊嚷著日出好漂亮,此時太陽已升得老高,甚至感覺強烈到有些刺眼而不敢直視了。


 


也許是清晨的緣故,雖然太陽出來了,氣溫還是很低,加上山頂空曠、風勢稍大,感覺蠻冷的,大夥拍了照,並在姚董的介紹下,學習辨認四周的高山,停留大約10分鐘即趕忙下山,回程雖是陡下,也差不多花了與上山相同時間才回到登山口,稍事整裝後即繼續前行。一路上有時緩坡而上,有時腰繞而行,走了約有一個半小時,在755分抵喀西帕南山登山口,登頂距離為1K,卸下大背包輕裝上山,一路陡上,約半小時後於8點半前登頂標高3276M 的喀西帕南山。


 


大夥在山頂上一陣狂歡、呼嘯,也難怪,這是我們馬博橫斷之行的最後一顆百岳,表示88夜的活動圓滿完成,就我個人而言,高山百岳也累計到99座,距離所規劃的配合「建國百年完登百岳」的壯舉,就剩下南二段的雲峰了。


 


從喀西帕南山陡下至登山口,僅花了20分鐘,小休後於9點整續行,接下來是一路陡峭而下約300M 落差的路段,約有半個多小時,在松林、芒草間半滑半走,煞不住車般的一路下,走得驚險、刺激,接著有一小段緩坡,不久即是乾涸的溪谷,雖沒有流水,不過巨石、倒木很多,加上石上青苔,走起來也是心裡怕怕的。


 


10點許抵標高2720M 的太平谷營地,乃 一兩 山之間狹長型的谷地,放眼所及,均是及腰的箭竹世界,越往裡走箭竹越高大,甚至像是鑽行在箭竹海之中一般,有時一抬頭看不到前方同伴,原來他們已淹沒在漠漠的箭竹林裡了。此地又稱為喀西帕南盆地,號稱是台灣最大最柔美的高山谷地,與昨日我們住的馬布谷可以相媲美,兩者各有其特色。


 


10點半多到了太平谷盡頭,進入乾溪谷,看到數條黑色水管,心想溪泉到了,不禁一陣欣喜,最後還是在找不到溪水的情況下,只得就地休息且以乾糧充當午餐,在近11點時續行,時而溪谷時而溪畔的前進,一路亂石、倒木、雜草、咬人貓,走起來既不順暢又不舒服。好不容易在11點半許接上中平林道,不久即看到43K處廢棄的破舊工寮。


 


印象中,林道走起來一定會舒服多了,不過中平林道毀損情況相當嚴重,林道上雜草、芒草叢生,處處巨大亂石塊,還有倒木橫七豎八,很是妨礙通行,怎麼也走不快,尤其後來還碰到幾處是下切、陡下,再接回支離破碎的林道。可是前方的同伴,卻歸心似箭般,走得奇快無比,一下子就不見人影,最後只剩下我與隊友徐小姐在後頭慢慢追趕。不過,雖然我們是在後頭一路苦追,卻很懂得善待自己、對自己好一點,所以每走大約一個小時就一定休息個10分鐘,最後在越過一處潺潺流水的大溪谷後,終於在下午2點半抵達林道35K處的工寮,也就是我們今晚住宿所在。


 


已然破落不堪的35K工寮,委屈一下,勉強可以住上一晚,它其實是馬博橫斷之行,最後一天理想的棲身之處。然而,當我第一眼面對中平林道35K工寮,我看到早到的同伴,是蹲在垃圾堆裡燒煮著開水,以及準備隊友的晚餐,我有著無限的感慨。


 


如果你也來到這裡,你將會發現:我們的山友真的很差,沒有能夠好好的珍惜這個工寮。所以,當你走過漫長的、崎嶇難行的路途,一腳跨進工寮,正要發出讚美的言辭之際,映入眼簾的盡是一堆堆的垃圾、廢棄飲料罐、保特瓶、瓦斯罐、鍋盤碗筷,甚至連床舖底下也是不堪入目。


 


也許你我也會犯同樣的老毛病,反正最艱辛困難的馬博,我已經走完了,就35K工寮而言,我只是一個匆匆的過客、只是暫住一晚而已,今生今世也許不會再來!所以囉,能丟的就儘量地丟,能不要的就都不要,只求減輕負擔,明天可以輕輕鬆鬆的走出林道,搭上接駁車輛,然後說聲Bye-Bye,一身瀟灑地回到久違的文明世界、回到溫暖的家園。


 


山友們總是喜歡自詡為愛山的人,如是則我們盼望著,當你進到山裡頭,享受自然、山林所帶給你的一切美好時,也能力行愛山、淨山,並且至少把你所製造的垃圾,帶下山去。就像某些登山社團,他們如此地叮囑著上山的朋友說:


 


除了相片、除了記憶,什麼都不帶走;
除了足跡、除了感動,什麼都不留下。


 


也許你不相信,這一夜,在中平林道35K工寮,我們是與垃圾共眠的呢。


 


○賦歸~凱歌輕唱


 


清晨4點起床,從露天的工寮屋頂往外望去,可以看到天空佈滿晶亮的星子,老天爺果然有成人之美的襟懷,即使是行程的最後一天,也總要有一個圓滿、漂亮的ending。早餐並整裝完畢,大夥在5點半重裝出發,向著目的地林道19K處挺進,此時天色已發亮,頭燈已無用武之地,早被收藏到背包裡去了。出發才走個10來分鐘,即一路下切,好在晨起的鳥族一路以悅耳的歌聲相迎,所幸在認識的有限鳥類中,冠羽畫眉是我僅熟知的,其「吐米酒-吐米酒」的叫聲,聽來頗覺有趣。


 


走了約一個小時,小休片刻後續行。7點左右,拉繩從芒草叢中陡下十數米的路徑,下到碎石滾滾的溪床,此地即為玉林橋遺址下方的河床,約為舊林道25.5K處,待人站定後抬頭上望,但見已然嚴重崩塌的山體景況,讓人不禁驚駭,並感嘆大自然反撲力道的巨大無比,以及人類的渺小與無力感。


 


一路緩下,最後即沿著溪谷前行,時而踩在巨石上,時而涉水而行,身旁則是潺潺、淙淙的溪泉,看來清澈甘甜,走了約有半個鐘頭光景。心裡正想著應該小休一會,或是洗把臉,或是煮杯山泉來慰勞慰勞幾天來長途跋涉之苦的自己,豈知前方同伴已找到寶塔式疊石及路條,正賣力往右側上攀以接上林道,我則不捨的回望著一溪看來無限清涼、甘甜的山泉,心裡不覺發出「可惜啊!」的感嘆之聲。


 


結果前方急於上攀接林道的同伴,在路條疏落的情況下,鑽進一片 一兩 人高的芒草裡頭,忽地沒了路條也沒了路跡,後來我上來後也加入尋找路條及路跡的行列。原來上攀甫進入高大芒草叢之際,就應往左側彎,幾步路之後即可接上林道,而前面的同伴卻往上方的芒草叢裡鑽,當然會找不到往林道路徑。


 


由於剛剛忙著找路,頗花費了一些體力,所以接上林道沒多久,姚董即下達下背包休息的指令,我與小朱還利用此機會到後頭上了大號,感覺渾身很是舒暢。接著小甜甜及小朱還照例請大夥吃蘋果,這是馬博之行,一路走來,每天都可以享受到的福利,一個蘋果切成8塊,剛剛好每人一塊,真的是吃在嘴裡感恩在心底,小甜甜還貼心的攜帶鹽巴,在每塊蘋果上撒上細細的鹽巴,除可提味還能補充鹽分流失,吃起來更溫馨、可口、貼心,往往讓人小口小口慢慢的吃,捨不得一口就吃完。今天還有不同的是二哥奉獻的檸檬,每人雖只有薄薄「讓人幾乎忘了她的存在」的一小片,吞入口後,卻有一股酸甘甜的感覺,一直進到心扉上,隨即精神為之一振,走起林道來,彷彿又是精神倍增、勇猛無限。


 


續行繼續在林道上奮進,此段林道明顯比先前的潮濕許多,甚至有時候還踩踏在爛泥巴或一灘灘的水窪裡,心裡耽心的螞蝗大軍也許就要出現了。約9點左右,看到一塊斑駁的立石模樣,上頭明顯可以看到「2.1」字樣,有人猜測說是剩下2.1K就到停車處,內心暗自高興了一下,不過領隊姚董說那是不準確的,不能太過相信,看來我們高興得太早了。


 


9點許,我們在林道一處看來較為乾燥的巨型岩壁下休息,有人煮麵食止飢,我則煮熱水以三合一沖泡包配餅乾等乾糧簡單解決,並可藉此減輕一些重量。突然有同伴發出驚聲尖叫,原來已有人發現螞蝗蹤跡,眾人趕緊互相尋覓一番,深怕被其偷偷黏附上身,確定安全才放下心來。


 


9點半多繼續前進,又走了一個小時左右,發現一處滿大山泉,林道路徑完好,似是19K處,但未見接駁車,眾人紛紛卸下背包,在泉水處洗洗手腳、擦臉擦身體,有的甚至把髒衣服都換了,還穿上拖鞋。可當大夥好整以暇的洗刷去78天來所累積的汗臭、髒亂,而換上舒適乾淨的衣褲時,領隊姚董給我們的訊息竟是:接駁車肯定正在上山的顛簸林道上,但收訊效果不佳,不確定位置在幾K,所以要大家勉為其難再往下走一段路,才能早點跟接駁車會合。


 


那時候已經11點多了,眾人只好再背著大背包,手上拎著換下來的雨鞋、登山鞋,有些不情願的緩步前進,尤其當我們發現太陽越來越大,且林道路況極佳,接駁車上來絕對沒有問題,是以就決定停在樹蔭下休息、哈拉兼等接駁車。領隊姚董只得放下背包,自個兒徒步往前去看個究竟。如此大約過了20幾分鐘近半個小時,終於看到領隊與接駁車來了,接駁車司機阿志大哥,還以隨車冰庫幫我們帶來運動飲料,喝起來冰涼無比,暑氣全消。待阿志把背包上車頂行李架綑綁固定妥當,車子緩緩向山下行進時,已是中午12點左右。


 


由於先前我們在林道上提早吃了麵食等食物,剛剛在等接駁車時,也胡亂的吃了些乾糧,肚子還不餓,所以車子就一路先殺到花蓮玉里與富里兩鄉交界處安通溪畔的「玉溫泉」洗澡、泡湯,換得一身清爽、舒暢,渾身感到此乃78天以來最輕鬆、最愉快的享受。離開溫泉區時,不禁讓人憶起一首歌裡如此唱道:「陣陣雲煙飄過山,山腳溪水出溫泉」。接著車子又返回玉里火車站附近,享用知名且口味風評都不錯的玉里麵,雖然每人僅一碗,沒能大吃大喝一頓,感覺很不過癮,不過我們最主要目的是「止饑」,要多預留一點空間在晚餐慶功宴才好好大快朵頤一番。


 


離開玉里火車站後,在中央山脈與海岸山脈間優美的花東縱谷,車子一路往北飛馳,由玉里向北,一路經過瑞穗、光復、鳳林、壽豐、吉安、秀林等鄉鎮,再上了蘇花公路。剛剛我們路過兆豐農場時,車子稍事休息,是讓大夥解放一下,每個人都直往洗手間去,只見徐小姐反其道而行,一路衝進一旁的便利商店,後來我們都上車了,卻久久不見其芳蹤,眾人你一言我一語,猜想著她究竟去了哪裡?最後她出現了,竟是去買了9杯熱騰騰的咖啡,每人一杯,說是感謝這幾天大夥的相互照顧,當車子快速行進之間,嘴裡啜飲著口感不錯的熱咖啡,心裡卻因適才對她有所誤解而有些不好意思。


 


天色已漸漸昏暗了下來,傍晚時分,我們在南澳火車站圓環邊的「清谷園餐廳」享用海鮮大餐,二哥還透過其台電和平廠友人的關係,讓我們吃到便宜、新鮮,又大碗的海產,讓這一頓馬博拉斯橫斷的慶功宴,吃到人人大呼過癮。酒足飯飽後,車子繼續上路,過蘇澳不久即上了雪隧,一路向新竹奔馳。大夥在車子,還是意猶未盡的聊起馬博之行輕鬆、愉快、有趣的點點滴滴,似乎一路歡笑聲不斷。車行之中,我不覺打了個瞌睡,不久已有同伴呼喊:到啦,準備下車了!睜開惺忪睡眼,沒錯新竹到了,我喵了一下腕間的錶,那時大約是晚間10點近半!


 

 


2011524日 ,記於新竹竹北)


 






              一大清早即登頂馬西山




             喀西帕南山~我的第99座百岳ㄛ



            甫上林道時的43K附近工寮



         35K工寮是我們最後一晚的五星級住宿處所


            在玉林橋遺址附近一直陡下到溪谷




            走得輕鬆天上雲彩也變得漂亮了



        林道上花朵豔麗非常


 


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