2017年11月10日 星期五

壯美的四川洛克線穿越之旅(之二)


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○壯美的四川洛克線穿越之旅(之二)
~「沿著洛克的足跡,木里到亞丁徒步穿越12日」小記


D41014日,六):木里縣城水洛鄉嘟噜村嘎洛村
上午原本預定09:40搭車離開木里縣城,因稍有耽擱,遲至10:15始上路。
12:45左右於「豹子坪」之前午餐(安順飯店),雖客人不是很多,卻等了很久,心想慢工才能出細活,待會必定道道好料理罷。酒足飯飽再上路時,已是14:00。一路循山路蜿蜒緩坡而上。

16:30上抵海拔高度4000M的埡口,下車尿尿兼透透氣,氣溫極低感覺相當冷,大夥紛紛把厚厚的外套穿上;看到不遠處有藏族瑪尼堆,以及多彩經旛(五色風馬旗)隨風輕輕地飄揚著。過了埡口之後,山路呈「S」型,一路下坡而行。

18:30左右難得在彎彎曲曲,又有些偏僻的山路上,出現一座加油站,司機大哥把車子開進去加油,後來他發現是私人加油站,每公升價格明顯貴了些,於是僅僅加了100元(人民幣)。

19:30車子已一路下到山路最低處,一下變得平緩了許多,大夥都在納悶究竟到了沒?陸方嚮導陳洪手機聯繫結果,得悉晚間住宿農家,一位小夥子騎機車來幫我們引路。不過,接下的路徑不大,沿著溪谷上方而行,加上時有陡上陡下,及夜晚天色昏暗,似乎並不怎麼好走,司機大哥開著開著,眼見路途遙遠又難行,似乎有些濃濃脾氣味,陸方嚮導陳洪利用休息時間趕緊加以安撫;的確昏暗夜色下,引路小夥子的機車,竟然大燈故障,僅閃光燈一路亮著,無疑增添幾許驚險。

20:30車子來到崩塌處,尚在整修中,車輛無法通行,人員、行李均下車,最後司機大哥也決定把車子停放此處,與我們一起搭晚間住宿農家安排接駁的一部貨車,續往農家前進。

經過攀爬山路陡坡、引擎幾度熄火的驚險狀況,約是一個小時後的21:30,總算到達了晚間住宿農家;陸方嚮導陳洪等人,即著手煮水下麵,大夥則趕緊整理行李,以及明天徒步上山的裝備,除了隨身必需的用品及小背包外,其餘行李則整理裝袋,明日起由馬匹馱負、運送。

據了解,我們今日原本計畫的住宿點~水洛鄉嘟嚕村,海拔約為2700M,大約是適才崩塌路段附近或者更前頭。而現在我們所在的地點,已經進入到同鄉鎮的嘎洛村,海拔高度約為3150M

23:00左右,眾人吃了晚餐的大鍋麵後,即陸續準備就寢,同伴們有的睡在沙發椅上、有的則就地鋪睡袋而睡;因為明天是為期五天徒步穿越行程的第一天,一定得全力以赴、努力面對,不得有所疏忽。

D51015日,日)嘎洛牛場(牧場)菩薩洞菩薩洞營地
07:00大夥陸續起床了。有的忙著整理裝備,並進一步檢視將由馬匹馱負、運送的行李,有的則在農家附近走走看看。山區的藏族居家,房子看起來都是一個樣,顏色也挺一致,同伴指出,應是政府出資統一蓋的。

09:00享用早餐,吃的稀飯及昨晚剩下的麵條。早餐後,最後檢視行李。10:00我們先出發了,馬隊還在整理馱負行李中,隨後出發,走了幾分鐘,農家老闆自告奮勇的要以昨晚的貨車送我們一程,可是車子很不給面子,走在稍有點陡的果園小路上,一再出現類似昨晚熄火狀況,大約開了10分鐘後,我們只好下車步行;心裡還真感謝農家老闆的好意,他有些不好意思,嘴裡嘟嚷著說是工作太忙,沒時間去修理、保養車子。

越往上走後,視野越開闊了,廣大的牧場區,有馬匹、犛牛,甚至是豬仔都在吃草。剛剛一早在農家附近閒逛,就看到有人趕著豬仔出去放牧,豬仔也吃起青草,環保又新奇,真是頭一次看到的有趣鏡頭啊。

12:30過小橋,水聲潺潺,據說即是菩薩洞,其實是瀑布區,瀑布造型相當別緻,有很多色彩鮮艷的經幡,隨著微風輕飄、飛舞。夥伴們紛紛駐足拍照,還直讚說景色奇美;再往前走了幾步,看到更神奇的是,雪白的水,從巨大無比的山體岩壁滲出,呈噴泉狀,煞是壯觀。

約是13:50抵達菩薩洞營地,海拔約為3100M大夥把營帳架起來,營地緊鄰著白水河溪畔,流水湍急,一路奔馳,潺潺而下,彷似一曲永不止息的歌唱,慷慨激昂;今晚在溪流歡唱聲中,想必能一夜好眠。

下午2點出頭,還陸續有山友上山,除了來自內蒙(5),還有貴州(2)及雲南(14),他們繼續前行,據說預定在12小時後的牛場營地紮營。

一早遇上內蒙來的山友時,據告他們有一頭運裝備的馬匹摔落懸崖,希望人馬平安;後來再遇上時,得悉那馬匹摔死了,真是不幸啊,願那馬匹蒙慈悲的佛菩薩接引極樂國境,從此不再有痛苦。

17:00左右用過晚餐,大夥閒聊一陣,天色暗下來後,就準備早早歇息了。

今天,農家出動九頭馬匹協助馱負、運送同伴的行李及裝備,並派出四位馬伕隨行,據了解,一男三女的四位馬伕,其中一對夫妻,另兩位是小姨子,都是自家人。馬匹中,只有一匹馬、一匹驢,其他七匹都是騾(馬、驢交配所生後代),聽說騾的馱運、負載能力更強;我好奇請教馬伕姐妹如何分辨,不過她們告知後,那馬匹怎麼看似乎都還是一模一樣,難以分辨。

馬匹在行進過程中,遇到小休時,都可隨地啃食青草、樹葉之類充飢,基本上沿途不怕餓著;馬伕也不必特別為牠們準備食物。不過,今天我們紮營的菩薩洞營地,附近青草不多,所以下午看到三位馬伕姐妹,到溪谷另一側砍了很多翠竹枝葉回來,以為馬匹的晚餐及明日早餐。

馬伕姐妹真能幹,看到她們每人扛著大把大把竹葉回來,幾乎把人都遮蔽了,同伴紛紛幫她們拍照叫好。說她們去「砍」翠竹枝葉,其實不是砍,而是用手拔、或是折,看著她粗糙的雙手,甚至沒有戴手套,讓人看了倒有些不捨,於是把一雙防滑手套送給了她們;也不禁想起昔時年少,在鄉下協助父母親耕作雜務的種種艱苦鏡頭。

D61016日,一):菩薩洞營地滿措牛場繞夏諾多吉藏别牛場營地
早餐後,眾人紛紛整理行李、裝備,大約08:20左右出發,繼續沿著溪谷,穿行於原始森林之中,溪谷的另一邊,是巨大綿長的山體,高聳入雲,不論往前看或往後望,那山總是綿延不盡。

今日出發約前進一個小時左右,人員須藉由獨木橋過溪,馬匹則由不遠處涉水而過,說獨木橋其實是由枯木架設而成,又濕又滑,底下是湍急溪流,走起來讓人膽戰心驚;有的同伴大膽走過,有的則是雙手趴著走,好在馬伕他們來協助確保,才全員順利通過,真是感激。

在一處平緩的草原地小休,此處似即滿措牛場,亦即昨日友隊預定紮營的所在,雖稱是牛場,不過應是季節的關係,非屬放牧時候,所以並未看到牛群或是牛隻的身影。

續行不久,我們每每在仰首之際,已可以看到此行沿途將親臨的三座神山之一,夏諾多吉神山,其標高為5958M,山頭上積滿皚皚白雪,看起來相當壯觀。感覺我們今日的徒步過程,似乎一直行走在神山夏諾多吉的山腳下一般,有時感覺是若隱若現,有時是若即若離。可只要你稍稍抬頭,就可以看到祂的身影。

走著走著,約下午近14:00,我們穿出密密森林,來到一處大片大片的草原區,此即藏别牛場(呷日牛場)海拔高度約為4200M,在此紮營過夜。

有了昨天的經驗,大夥從馬隊卸下的大批行及裝備,很快找到了自己的物品,並熟稔的帳篷紮了起來。陸方嚮導陳洪、太陽,已動手準備煮食晚餐,幾位馬伕也會過來幫忙同伴紮營帳,甚至是協助廚房的工作。

18:10晚餐,仍是在溪谷潺潺湲湲水聲中,享用已不像前些天街上川菜那般辛辣的飯菜。



2017115日,新竹竹北)




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