2017年11月10日 星期五

壯美的四川洛克線穿越之旅(之三)


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○壯美的四川洛克線穿越之旅(之三)
~「沿著洛克的足跡,木里到亞丁徒步穿越12日」小記



D71017日,二):藏别牛場雜巴拉埡口新果牛場
08:30出發,循夏諾多吉神山南坡,一路緩上,直上到埡口。大約13:00左右翻越雜巴拉埡口,此地海拔約為4730M。過了埡口,即一路下坡,走起來輕鬆多了。
下午17:20抵達新果牛場營地,海拔約為4200M。馬隊速度快,比我們先到營地,已幫我們把營帳一頂一頂紮好,真是感謝啊!

營地就在「央邁勇」(5958M)神山西南坡山腳下,天冷,躲在帳篷裡頭感覺暖和多了,從帳篷出口,即可仰望神山,此側的神山看起來,尖銳挺拔,上頭終年積滿雪白的雪,相當壯觀高聳。

今日沿途一直上到埡口,都可以看到「夏諾多吉」5958M)神山的身影,彷彿不離不棄般,緊緊護佑著我們;雖然,前進之中,時左時右轉個彎,角度與視線的關係,使得神山的身形,一再產生變化。

過了雜巴拉埡口,一路緩坡而下,走起來輕鬆愉快,回望夏諾多吉神山,但見山頂上的積雪,雪白雪白的,陸方嚮導陳洪如是說:

看起來,好像是一個白白的大饅頭啊!

約是下午15:00左右,看到左側下方有一牛場,是我們這幾天以來經過多個牛場之中,真正名副其實的牛場,因為此時正有數十頭犛牛低頭吃草啊!



D81018日,三):新果牛場黑海埡口黑海營地蛇湖營地
08:00出發了。一離開營地,即是一路陡坡而上,據陸方嚮導陳洪告知,今日將有一連三、四處的埡口迎接我們,也就是說,上上下下的路段,是今日行程的主餐啦。

在抵達黑海埡口之前,右側有一條叉路,直接翻越過上方的山坳,看起來路跡相當清楚,不過陸方嚮導陳洪指出,翻越山坳的路太陡,而且將錯過近距離觀賞黑海的機會,所以要大夥繞行走黑海埡口路線(亦即一般馬隊馬匹行走的路線)。

我們約12:00左右,走過黑海埡口,剛好是迴轉的地方,可以居高臨下的俯瞰走黑海的英姿,陳洪嚮導表示在此休息兼使用午餐。傳說在黑海湖畔高聲呼喊,會馬上飄來烏雲,天上還會下起冰雹。我發現黑海有些名實不副,所以說:「黑海似乎並不黑啊!」嚮導說:「你把墨鏡拿掉再看看。」當下就隨手取下墨鏡放置一旁,當再度看黑海時,確實有些黑的感覺了,不過也就是這個動作,當20分鐘後續行時,我竟把墨鏡給遺忘了。待想起來時,已經是又過了20分鐘,已快到黑海營地的巨大奇石旁了。領隊小胖哥知道我的困擾後說:「要回去拿或繼續走,趕快決定?」心想回去拿墨鏡,雖然來回只要40分鐘,但考量到下午還有漫漫的路程才到達營,就決定算了。

不久一路下坡抵達黑海營地,有一偌大巨石,造型相當獨特,剛剛從上方,遠遠俯瞰,還以為是一間石頭屋的工寮(牛棚)之類建築呢!有他隊山友及其馬隊在此休息,打過招呼後,我們向前續行。

大約在17:15抵蛇湖營地,早到的馬隊人員,已幫我們架起營帳,不但可以讓一早帳篷上未褪去的結霜曬曬太陽,也可以省下我們甫到營地的一陣手忙腳亂,真是感恩在心頭啊。此乃此行最後一個營地,海拔約4600M,就在蛇湖上方,可以居高俯瞰整個湖區場景。

蛇湖,藏語稱作「勒西措」,位于央邁勇神山的西坡,成長條形狀,面積比起中午的黑海,真是大得太多了,此湖為古冰斗湖,央邁勇神山的冰雪融化後直接流入平静的湖面,湖水泛著藍寶石般顏色,是亞丁景區面積最大的高原湖泊。據悉湖的周圍有很多宗教傳說,有說此湖乃修密宗瑜珈的觀湖之地,相傳西藏大昭寺第一任堪布.謝巴多吉高僧即曾在此修瑜珈觀湖。湖的出口處面對央邁勇神山有大大小小的瑪尼堆,還有很多隨風飄揚的經幡(五色風馬旗),可見藏民對神山的虔誠。

也許因海拔高的緣故罷,晚餐時,天色已稍稍昏暗,氣溫極低,用過餐即鑽進溫暖的帳篷裡頭了。



D91019日,四):蛇海牛奶海五色海洛絨牛場亞丁村
早餐後,人員於08:30出發了,而馬隊還在整理綑綁行李,隨後出發。我們今日將與馬隊分道揚鑣,我們出亞丁景區至亞丁村投宿,他們運送行李至定點後,即踏上返程,五天四夜的相處就要畫下句點,真是感恩他們及馬匹的大力協助,讓我們可以輕裝悠遊、漫步在美景如畫的山徑及步道上。

據了解,回程時,他們將只在中途紮營一次,也就是說僅走兩天,即能回到我們五天前開始徒步出發的水洛鄉嘎洛村,腳程真是奇快非常、厲害無比啊!

過了松多埡口,一路下坡路,遠遠的就可以看到牛奶海湛藍藍的身影,她就像躺臥在央邁勇神山的腳下一般。牛奶海,藏語稱為「俄絨措」,據悉,每到春天的時候,湖水總像牛奶一樣潔白,因而得名。是一古冰川湖,四周雪山環繞,湖水清澈而透藍,海拔約為4600M,此際在陽光照射下,湖水呈現透亮的深藍;微風輕起時,但見層層波紋,泛著細細碎碎晶亮,相當搶眼。據說,有人稱牛奶海,是上帝遺落在人間的藍寶石。

牛奶海雖然藍的透亮、吸睛,不過,其面積並不是很大,比起昨日營地下方的蛇海,或是待會看到的五色海,規模都小得多,如果稱之為「湖」,也許還差不多。只是此地的習慣,大抵都稱為海,好比昨天路過的黑海、營地附近的蛇海,以及今天看到的牛奶海、五色海,甚至是明天將走訪的珍珠海等。

位於牛奶海上方的五色海,海拔約為4700M,就在仙乃日神山腳下,須爬上一大段的陡坡;藏語稱之為「納卡姆措」,意為山頂之海,據悉在陽光的折射下,會出現五彩斑瀾的奇幻色彩而得名。而此刻站在岸邊高處的我,雖目睹眼前讓人震撼的山頂之海,不過也許是角度的問題,卻看不出耀眼的五種顏色。

在牛奶海及五色海,發現由亞丁景區過來的遊客人潮突然多了起來,越往下在通往洛絨牛場的路上,遊客更是多到步道堵塞了。由於我們是下坡,走起來輕快,而一般遊客則是上坡,一路上總有人打聽問道:

「牛奶海還有多遠?」
「牛奶海快到了沒?」
「五色海還有多遠?」

我們還遇到騎馬上牛奶海的,據了解以往騎馬上山可以直接騎到牛奶海,由於部分步道崩塌,整修後呈現陡坡狀態,所以目前已改為抵牛奶海前1.5K,就須下馬步行上山。在路上,我還聽到一位騎在馬背上的女孩,壓低聲音向馬伕問道:

「我們待會下馬步行,還要走多久才會到呢?」

洛絨牛場,在仙乃日、央邁勇及夏諾多吉三座神山的環繞之下,顯得無比的寬闊、宏偉,放眼盡是藍藍的天、白白的雲、綠綠的草原;牛場周邊有很多翠綠草皮,雖有設置圍籬,仍有很多好攝遊客跑到草皮上去取景拍照。惹得服務人員透過廣播,要求遊客不要踐踏草皮,那聲音急切又苦口婆心地一再重複呼喊著:

各位遊客~
請不要進入草地
小草也是有生命的
請您不要下草地

出景區後,搭車抵達亞丁村,這個晚上,我們住宿於「稻城格桑美朵‧麗森家」民居(亞丁村一號站巷前30M)。

發現此地的民宿(民居),除了藏族的特色建築物外,大都還懸掛著大幅大幅的五星國旗,有的窗戶上都貼上了五星國旗。有同伴指出,這應是政府出資幫忙蓋的房子;我則想到會不會是「十九大」的原因呢?

民居的房間寬敞,視野相當不錯,雖是設備稍嫌老舊或不足;然在大門口,甚至在房間內隔著玻璃窗,就可以看到「夏諾多吉」5958M)及「仙乃日」(6032M)兩座神山,山頭仍是一身的雪白晶瑩亮麗,想來這已不只是「開門見山」足以形容,更是「開門見神山」,真是因緣殊勝啊!

晚餐後,原本領隊小胖哥偕幾位同伴,想找家燒烤店之類續攤一下,但後來發現他們很快就回來了,經一打聽,原來是商家都早早就打烊了。


2017115日,新竹竹北)







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