2012年3月20日 星期二

大霸群峰行






○大霸群峰行




1、整裝待發


時間是2011年的728日。


在猶是夜色迷濛之中,新北市野外育樂協會「大霸群峰三日行」,大部分的同伴搭乘中巴由台北南下;至於竹苗的隊友則約在二高竹林交流道下,搭乘伯鈞嚮導的座車,於竹東加油站會合後,一同向著觀霧而來。抵達觀霧森林遊樂區後,即在園區內房舍邊就地補眠,以養足隔天走訪大霸群峰所需戰力。

隔天一大清早,約5點許,天色還一臉的惺忪,我們已整裝完妥,背包上肩,個個精神飽滿的等在林道口,一副「揚帆待發」,鬥志高昂的模樣。

然而,嚮導之一猶是點著頭燈的彭老師,卻一副老神在在的穿梭在隊員與隊員之間說:

「好了沒?準備出發囉!」



2、大鹿林道

從出發至大霸登山口,有足足20公里的林道,必須以著自己雙腳,一步一腳印的去踩踏,才會抵達有著潺潺水聲的馬達拉溪吊橋的登山口。



走在漫漫長長、蜿蜿蜒蜒的林道上,此林道看來維護得還算不錯,不像走過的很多高山林道,每每被颱風或豪雨折騰的柔腸寸斷、崩塌處處。

不過,大鹿林道也是每遇颱風即崩的,總是修了又崩、崩了又修,也因此林務局甘脆封路不再開放。如此一來,以往走訪大霸可以搭車到馬達拉溪吊橋登山口的,如今這足足有20公里的林道,就只有用你我的雙腳一步一步的叩訪了。

好在,林道上,有豐富的動植物生態,等著你慢慢欣賞、體驗。據說,如果來對了季節,還有台灣特有種的棣慕華鳳仙花,夾道相迎呢!



3、榛山


記得多年前,還未很瘋爬山的時候,曾經參加林務局新竹林管處所舉辦的觀霧生態之旅活動,有了一次觀霧行的初體驗。


第二天一大清早,趁著大夥還在被窩中,自己去走訪榛山,最後在距離山頂不到半個小時左右,因耽心時間來不及,影響了團體活動而作罷原路返回;多年來,心底總是留下未能登頂的殘念。不過,身邊一直留著一紙林務局所印製的「觀霧之美」的榛山風景明信片。


這一天清晨,進入林道不久,天色漸漸亮起,即看到榛山熟悉的山形,雙眼不覺為之一亮;那是多年來,一直思思念念著的熟稔身影啊!


榛山,由大鹿林道西線進,其標高2489M,有一枚3等三角點(編號6617)。看著她美美的山頭,心裡一直盤算著:改天找個時間,好好地走一回榛山罷!


4、觀霧瀑布


走在長長的林道上,東看看、西看看,看花、看草、看樹、看山、看溪流、看河谷;不覺一陣眼花撩亂。


不久,發現遠方的綠色山壁上,垂掛著身段美美的、細細的流水;看起來隱隱約約、若隱若現的模樣,有人說:「那是瀑布啦!」

我卻因為出發前功課沒做好,待到第三天回程,行程都快結束時,才得悉那就是觀霧著名的「觀霧瀑布」。據悉,其上下長度足有120公尺,難怪遠遠看去,就像一條長長細細的白練,懸掛在榛山北稜的山頭之上。


據悉,觀霧森林遊樂區還有遠近馳名的八仙瀑布,更增強改天來尋訪的念頭。




5、林道晨光

走在步道上,同伴們馬力充足的直往前衝刺,很快的不見了蹤影,只剩我們幾位,在後頭苦苦追趕著。

這時候,山甦醒過了,花草也醒過了,還伸展著腰桿;早起的小鳥,更在枝頭上鳴叫、啼唱著,是迎接我們的到來嗎?

或者是,這一群一大早就淅瀝嘩啦而來的不速之客,已然侵擾了牠們的美夢?


不過,讓人慶幸的是,陽光露臉了,不但趕走了殘存的寒意,當酥暖的朝陽輕撫著臉龐,也為我們帶來一股暖意。


前進中,林道上,浩浩蕩蕩的隊伍,前進著;充滿生氣的光影,晃動著,



6、休息一下


走了約有一個半小時了,太陽越來越大了、天氣熱了;其實,肚子也有些餓了。

前頭領隊下達「休息」指令後,趕緊放下重重的背包,讓酸痛的肩膀休息、休息。


有人則迫不及待的脫下厚厚的衣服,甚至是僅穿著短袖衣物。


有人說:「休息,是為了走更長遠的路」


有同伴說:停下來,我只想休息休息,好好的吃吃東西

的確,走累了,停下腳步、放下背包,歇歇息、喝口水、吃點行動糧,才有體力迎接漫漫林道的考驗啊。



7、林道東支線


約是上午8點半,我們來到了大鹿林道「東線」與「東支線」叉路,取右往大霸尖山登山口方向前,繼續前進。不過,從出發起算,已走了將近2個半小時,才走了一半路程,還有10公里左右,才會到達馬達拉溪吊橋的大霸登山口。

依據解說牌示指出,大鹿林道東支線,此方向是通往歷史的秘徑~霞喀羅及鹿場連嶺古道(前者是我們所熟知的所在,不過後者目前則是處於道路中斷的狀態)。

初始的時候,泰雅族原住民的遷移、游獵的腳印,連結了苗栗泰安及新竹秀巒一帶;日治時期,則將古道修築成理番道路,沿線數十個警官駐在所,寫記著日人壓制原住民同胞的無所不用其極,與原住民同胞對抗高壓的血跡斑斑。目前已由林務局規劃成國家步道,讓你我得以深入山林體驗自然,探訪歷史。

也許,有一天,當機緣成熟時,我們也會有機會走訪那曾經流淌感人肺腑歷史故事的場域。




8、瀑布



 約在林道14K快到15K間,橋的左側出現一個偌大的瀑布區。瀑布是兩短段式的,各有其特色,水聲急速奔躍,嘩嘩有聲。


同伴趁著停下腳步,猛按著相機快門,一時感覺橋上橋下熱鬧一片。

一旁的看板,稱此為「東線瀑布」,上頭並有如下的文字說道:


涼風輕拂,枝葉摩挲飄散出芬多精;

嘩嘩水聲墜成一池碧綠,沁涼如霧,夾帶著負離子。

輕閉雙眼,深深吐納,用嗅蕾感受森林的清新能量……


轉個身,從橋上俯瞰下一道瀑布,又是另一種暢然。



 9、工寮遺跡




甫過了大瀑布區不久,即看到一處似已不再使用的工寮,可它卻像才花費心思經過一番整修,也許,是有意充當緊急狀況時的避難之用罷。


一進到裡頭,邊側的一間,還留有一處灶台,看來就像已走過很長的歲月般,上頭還有顯然是山友遺留下來的瓦斯罐之類。


這是否正是「凡走過必留下痕跡」的最佳寫照?

只是工寮模樣的房舍,似乎在不久之前,曾經有過整修的動作,以及人們居住的痕跡,此從前述灶台上的遺留物,以及煙塵情形,似可看出。


是林務管理單位巡山人員嗎?


或是未及趕出漫漫林道而已然疲累了的登山客?



10、馬達拉溪吊橋


經過一個上午的努力,終於在1110分左右抵達馬達拉溪吊橋,吊橋的那一頭則是大霸尖山登山口,然而,接下來還得上坡4公里,才抵今晚的住宿營地~九九山莊。


領隊宣布在此午餐,由於無法逕自橋下溪谷取水,與同伴往回走到下方已形同危樓的木屋取水煮食。

這天我們就在潺湲溪泉聲中享用午餐,可是約是近12點,也就是我們即將出發過吊橋,以便進入大霸登山口之際,卻飄起細細的雨,而且有越來越大的趨勢。

不消說,接下來這段由登山口(標高1750M)到九九山莊,約4公里左右的陡上石頭路,是冒雨而行的艱辛狀態。



11、九九山莊



 經過了近3個多小時的努力與奮鬥,終於在下午4點前抵達晚間的住宿地~九九山莊。

這一段從馬達拉溪吊橋大霸登山口(標高1750M)到山莊(標高2699M),雖然只有4公里路程,但因落差將近1000M,且沿途石塊濕滑,雨勢又越下越大渾身濕透,走起來真的很不輕鬆;這也就是短短路程花那麼多時間的主因了。


雖然在快抵山莊前,雨勢已減緩了許多,不過踩在水窪的感覺挺不好受;有多位隊友因此落後許多,大約前頭隊友已把雨衣及濕了的衣物換妥了,還看到有同伴陸續到達山莊。

好在雨去得快,天空也很快放晴了,等待享用晚餐前,天色已逐漸灰暗了下來,很多人為了拍落日餘暉,在山莊四處轉動,但是似乎找不到理想的制高地點可運用。

晚餐後,感覺氣溫又低又冷,隊友都早早就躲入睡袋,以儲備明日走訪大小霸的精力去了。


12、驚醒大小霸



凌晨3點半許,大地一片萬籟俱寂,無聲無息。

那時,山,還在睡夢之中;鳥獸想必也還在睡夢之中。


只有我們一行,在夜色中,趕著路。人人頭上的一盞頭燈,陪著我們走在通往大霸的山徑上。


約是5點時分,我們上到3050高地,這時天色才稍稍濛濛的亮起,大地仍是一片漆黑;往右後方是通向加利山的方向,那是我們下午回程的目標。


這時候,我倏然發現,我們已然驚醒了大小霸,看他們倆一臉的睡眼惺忪,讓人內心不覺有些許的歉意。




13、共迎朝陽


清晨5點左右,我們早已過了3050高地,一路緩坡而上,並腰繞到伊澤山腳附近,中霸山屋已在遠處對著我們猛揮其手。

此時,天色漸次亮起,即將日出了,眾人停下了前進的腳步,面向著被多彩絢麗彩霞的東方,彷彿恭迎燦麗朝陽緩緩地升起一般。

不消幾分鐘光景,在眾人的歡呼之下,一輪旭日像是一下子「蹦」了出來,那般的充滿著燦爛的光芒啊!

雖然,行走高山百岳以來,經常有機會在山上看到日出的壯觀景象,不過因為昨日午後到傍晚的雨勢,讓人感覺到此時的日出,更是彌足珍貴。



14、中霸山屋



 日出後約半個小時,我們已抵達中霸山屋,此地標高約為3290公尺。


我們在此休息、整裝,另外還有一個目的,即是等待後方的隊友,有的同伴,也許因為剛剛停下來拍攝日出美景,有些落隊的現象。


中霸山屋已有些破舊,算是一處克難型的山屋。記得20086月間,第一次的大霸群峰行,是從鎮西堡上來,第二天當我們來到中霸山屋時,山屋看來雖有些破損不堪,心想有睡的位子就好了,然而有同伴寧願在外頭紮營,而不住在山屋裡頭。

此番算是第二次到來,不過我們只是路過,並沒有要在此地住宿,如果學詩人瀟灑的口吻即是說:

我是過客,不是歸人。


15、中霸坪



中霸坪,據悉也是一般登山客所稱中霸尖山所在,標高約為3392M,卻是觀賞大小霸壯觀山容的最佳地點。


在這裡與大小霸還有段距離,居高不下,不管看大霸或小霸,角度最恰當,看起來氣勢最壯闊。


也難怪每次來時,我們都在此地流連再三,好好地看看大小霸的英挺的姿態。


在這裡,號稱是360度的視野,除了大小霸之外,也可以看到鄰近的諸多著名高山,嚮導總是喜歡站到突出的小山頭,以登山杖遙指周圍的山頭。


諸如,武陵四秀、遠處的南湖大山、中央尖山,以及不遠的雪山,幾乎整個聖稜線的稜脈都清晰可見



16、大小霸英姿

20086月間,曾經從尖石鎮西堡走訪過大霸群峰,不過當時大霸的登頂鐵梯已拆除多年,領隊老山猴將以自備的梯、繩及確保,帶我們登頂大霸。


不過,由於心理建設不足,一直到即將登頂大霸的當天清晨,內心還存在著到底要不要登頂的猶豫不決的矛盾現象,主要是看了一篇山友的報導,其敘述登頂過程,雖刺激卻危險萬分。後來,在領隊的精心設計及架設輔助梯、繩,與三、四道確保情況下,總算登頂大霸,至今每每想起,仍然印象深刻,永難忘懷。

由於前陣子發生某縣市警消人員以大霸為訓練場地,又PO了相片上網,引發各界對於冒險登頂大霸的討論,最後主管機關下令禁止登頂。所以,此番第二次前來,對於大霸尖山,只能在霸基孺慕、瞻仰一番,而不能再登頂了。


大霸尖山,有世紀奇峰之稱,又名酒桶山,標高3492公尺,有一枚一等三角點;在大霸頂上,有360度的最佳視野,可以把周圍的大小群峰,盡收眼底。小霸尖山,標高3418公尺,沒有三角基點。

由於目前不得登頂大霸,也許更能體驗登頂小霸的難能可貴,你也將發現,其實深刻體會上小霸也蠻有挑戰性的,不信?來走一次試試看罷!



17、小霸名樹

走南二段、新康布拉克桑縱走,以及三叉向陽嘉明湖路線,當你離開向陽山屋一路陡上,在快抵達號稱是「中央山脈南段最大的驚嘆號~向陽大崩壁」之前,所出現的圓柏向陽名樹,一定讓你忘不了。


走武陵四秀,不管你是從桃山山屋過來,或是從煙聲(桃山)瀑布前的步道上來,當你一路緩上到三叉營地,在過了池有山不久,還未到美美的新達山屋之前,你一定會為途中姿態優雅的池有名樹,而贊嘆不已。


走訪玉山主峰或是群峰時,當你走在漫長的「之」字型步道上,當你過了西峰下觀景台約2300公尺,正喘著氣緩坡而上的轉彎處,猛一抬頭,你會看到岩壁上一株年輕挺立的排雲名樹,正為你高喊的加油!


這一天,走過大霸基盤底下,快緩上小霸前的山腳下方,在嶙峋巨石間出現一株很有型的鐵杉,一身翠綠,一身英勇的挺立在前方,好像為你上小霸的加油打氣般。



18、大小霸揖讓而爭

回程途中大約12點左右,順道走訪最後一座百岳~加利山時,卻被一連兩天大約同一時刻,突如其來的午後雷陣雨,淋成一身的落湯雞。不過大多數同伴,還是冒雨走了一趟加利山,讓此行圓圓滿滿而無所遺憾。


 當我們淋著一身雨、踩著一路泥濘,回抵3050高地的三叉路口前,雨勢已然稍稍止歇,就在此時,原本迷漫著濃濃雲霧散了開去,天色放亮了一些,右前方一早走訪過的大、小霸的英姿,又從雲霧中露出頭來。

讓人驚喜雀躍的是,此時的大、小霸,所呈現的是小霸尖山揖讓大霸尖山的「揖讓」狀,小霸似乎正對著大霸說:「小弟這廂有禮了!」這樣的鏡頭,不覺讓我想起孔老夫子在《論語八佾》中所講的一句話語



 君子無所爭,必也射乎,揖讓而升,下而飲,其爭也君子。


也讓人想起有句俗話說:



爭一世,而不爭一時;


爭一世,也要爭千秋。



19、軟橋彩繪



 731日,33夜「大霸群峰」活動的最後一天,必須摸黑下山,先到馬達溪吊橋登山口,再走過漫漫20公里的大鹿林道,才能出到觀霧森林遊樂區。因頭燈沒電,備用電池也不能用,找了兩位同伴,以及曾經是南三及南二段的隊友,都沒能獲致解決。最後是睡在隔壁的一對大哥夫婦,把多出的一把手電筒借給我,發現電力超強,照明情況極佳,以往使用頭燈,似乎從沒有過這麼好的亮度,心裡充滿著無限的感激。

眼看大夥一路腳程飛快,似是歸心似箭的心情使然,這是每次高山縱走都必定會目睹的有趣情況,不過,隊伍前後拉了很長,也分了好幾個小隊;待所有成員到齊抵達園區,已是接近下午一點光景,午餐只得各自先簡單止饑。


大夥們漱洗後,驅車離開時,竟忽地飄起一陣細雨。車子一路緩下到竹東,在軟橋社區一家小吃店,把午餐與晚餐一併解決,待酒足飯飽,再到竹東一處中油的員工福利社,享用由嚮導彭老師請客的清冰,回味昔時童年吃清冰的情景;互道珍重踏上歸途時,已是下午4點半許。

剛剛在軟橋社區,發現經過彩繪的街景很吸睛,據說還吸引遊客專程來觀賞,我很喜歡上頭的一句話語:

留下您的足跡,帶回您的垃圾;

人人做環保,軟橋會更好。


(2012320日,新竹竹北)



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