2011年10月24日 星期一

馬拉邦山~小百岳1-007







○馬拉邦山小百岳1-007

記憶中,曾來過幾次馬拉邦山,最早的一次是多年前與空大山岳社的同仁,從台北而來,車子似是停在第一或第二停車場,徒步沿著硬梆梆的產業道路而行,花了幾個小時才走到天然湖,進入登山口走了半個小時左右,就因為時候不早了,於是又回頭一路走回停車場。第二次由友人帶領,從珠湖果園上來接竹林登山口(即是北線)上山,登頂後原路回程,是第一次登上馬拉邦山頂,內心很是興奮,其中多半是因為雪了上次未能登頂的恥罷。後來有一次,又是與空大山岳社同仁,一行多人、浩浩蕩蕩從竹林登山口上,而從天然湖下,繞行了一大圈,算是走最長、最過癮的一回,好像是要把先前沒登頂的份一次補回來似的。而這一次,可以算是第四度來訪馬拉邦山了。


馬拉邦山,亦稱為馬那邦山,在泰雅族語係指山容壯麗之意,位於苗栗縣境內以產草莓聞名的大湖鄉,及以溫泉稱著的泰安鄉交界處。此地是深秋賞楓的勝地,向有南奧(奧萬大)北馬(馬拉邦)之喻,不過此次我們來訪,雖沒能邂逅楓紅層層如詩似畫般的美景,卻也遇上了甜柿產期,聊以滿足口腹之慾。


來訪馬拉邦山,從中山高速公路接72號快速道路,接省道台三線抵大湖鄉後,一般分為南線與北線進入登山口,北線係經第三停車場到錦雲山莊,由竹林登山口(亦稱上湖登山口)起登;南線則經第二停車場到惠山農場,由天然湖登山口起登。而我們是在台三線過了大湖酒莊不久,左側循苗61線往雪見方向直行,最後分道往珠湖方向而抵長橋農家果園起登。

前述的北線竹林登山口,在上稜線前亦可與左方而來的路徑相接,那是北線的另一個登山入口,一般稱為珠湖登山口,屬於泰安鄉中興村的長橋。1023(星期日)我們一行即是由此一登山口上山。假日來走馬拉邦山時,尤其是正值賞楓熱潮季節,如果想避開過多的人群,珠湖登山口,也許是一個很不錯的選擇。


在此可以看到細道邦山壯觀的巨型山體,就矗立在不遠處,剛剛我們車行在坡陡的產道上,就發現它酷似大霸酒桶狀的體型,只是感覺上稍稍小了一號,有人則戲稱其是小小霸尖山。


從長橋24號民家(亦提供民宿)出發,穿過大片果園,緩坡而上,此刻正是甜柿盛產期,園主就地擺攤,提供最新鮮的現採甜柿,又大又可口。園主提起種植日本品種甜柿至今約有20年的時間,剛種植初始,約67年才開始結果實,從我們熟悉的傳統柿子,到轉換成甜柿品種,一路走來並不輕鬆,嚐盡了諸多的酸甜苦辣。


大約20分鐘走了500公尺 ,果園工寮上方,出現了標識及一株半截枯木,向右是往細道邦山,但據悉因路徑坍方,已少有人走。我們取左而行,此際右側是密密山林的蓊鬱林木,左側則是珠湖斷崖,還可以看到山腳下不遠處,適才經過的農家房舍紅紅屋頂。


9點近50,與竹林登山口而上的步道相接,續行不多久即是馬拉邦古戰場紀念碑,在此小休片刻,此紀念碑原為日人為紀念與原住民作戰而犧牲的日軍所立,後為民間社團翻修。不過,讓人不解的是,主管機關或社團並未為英勇對抗日人高壓統治的泰雅先民樹立紀念碑,而是重新翻修了日人陣亡的紀念碑,實在讓人感到很奇怪。


繼續走了幾分鐘,來到一片小平台,依圖示是日軍的草坪營區遺址,依稀還可以看到頹圮的石牆殘跡,從營區模擬圖上,也可以看出營房、石砌牆等位置。此地緊鄰峭壁懸崖,居高臨下,彷彿可以想像早年日軍兇猛火炮的無情,與泰雅原住先民英勇的抵抗之激烈場景,如今已然煙消雲散,正有新栽植花木,展現茁長的生命力道。放眼望去,隱約還可以看到遠處聖稜線高聳山巒壯觀的起伏模樣。


過了草坪營區遺址,走在高聳原始楓樹林裡,感覺清爽舒暢,可惜尚非楓紅的季節,否則一定可以看到滿樹熱情如火的紅葉迎接著我們;眼尖的同伴指出高高的樹上有泛紅楓葉,大夥都爭相抬頭仰望,找了一陣頸項都酸疼了,才找到躲在高空密葉中幾片淡紅的葉子,也許是想提醒我們不久即將到來的楓紅季節罷。約莫不到10分鐘,即來到石門隘口,巨石之間的小小隘口通道,僅容側身而過,據說曾有泰雅原住民一夫當關的英猛身姿,讓向以槍炮占上風的頑強日軍聞風喪膽,不敢越雷池一步。


通過石門隘口數分鐘光景,即是一路陡上的著名好漢坡階梯步道,剛才還有下山的山友稱其為天梯,努力了10多分鐘,陡坡結束後,有一長條帶狀的林蔭,正可以避熱休息,我們即在此簡單解決了午餐問題;一旁有民國72年間攀登印度6000多公尺高的古巴特峰殉難的苗栗籍前輩山友徐慶榮先生的紀念碑。由此再往左上數公尺,即是馬拉邦山頂峰所在。


馬拉邦山,標高1406公尺 ,有一枚一等三角點。不愧是一等三角點,在高高的頂峰處,視野真是棒極了,可以遠跳聖稜線諸峰互別苗頭的盛況,大小霸、雪山、北稜角等高峰。還可以俯看發源於大霸尖山的大安溪,一路蜿蜒地從腳下緩緩地流過。


前述聞名的「聖稜線」,係從雪山一直延伸到大霸尖山,全程均為3100公尺 以上的高聳山峰,尤其雪山北峰到雪山主峰間的稜脊均在3,580公尺 以上;乃是「地勢險峻,岩峰嶙峋峭拔,巉巖突兀的高峰從北向南縱列」。早已成為攀登高山山友,再怎麼辛苦、勞累也要親身體驗的行程。據悉日據時代的1927年,日本人台灣山嶽會總幹事沼井鐵太郎,在好不容易登上標高3492公尺有世紀奇峰之稱大霸尖山後,看到一路綿延至雪山主峰的起伏險峻稜線,不禁讚嘆連連,隔年在發表的一篇名為《關於攀登大霸尖山之考察與實行》文字上如許說道:


……這神聖的稜線啊!誰能真正地完成大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,敘說首次完成縱走的真與美?


簡單解決午餐後,我們在11點半許,循原本的路徑下山,一路緩坡而下,又曬不到太陽,且來輕鬆愉快,速度也自然快了起來。其間曾在古戰場紀念碑處小休後續行,大約在1250分,即穿過果園回抵長橋農家的停車場,順利結束了馬拉邦山之行。



20111024日 ,於新竹竹北)































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