○奇萊東稜
時間:2009/50/25~2009/05/31 (一~日)
社團:台北縣野外育樂協會領隊:洪典模(紅點ㄟ)
嚮導:姬新輝
隊員:13人,合計15人
預定行程:
第0天:健保大樓集合出發 → 車亭休息站 → 埔里夜市 → 霧社 → 松雪樓
第1天:0500松雪樓3100M → 0630黑水塘山屋2750M → 0820 3號成功堡2900M
→ 0850 1號成功堡 → 0930主、北三叉路3220M → 1100稜線三叉路3450M →12:00奇萊山屋營地 → (選擇行程) 奇萊主峰 來回4小時 → 奇萊山屋營地 (宿)
第2天:0500奇萊山屋營地 → 0700 奇萊北峰( 3607M一等十峻之一) → 09:00月形池營地
→ 盤石山西峰3335M → 盤石西峰黑水塘營地3150 M 12:00 (宿)
第3天:5:00盤石西峰黑水塘營地 → 盤石山中峰 3154 M → 07:30 2960鞍 →
08:30 盤石山 ( 3106M三等) → 10:30鐵線斷崖 → 三叉營地2950 M ( 有活水源 )→ (輕裝) 太魯閣大山( 3283M二等) → 三叉營地(宿)
第5天:05:00大理石營地 → 05:30 立霧主山 (3070三等) → 06:30 2760乾水池營地 →
09:30三叉路口(有大枯木) (輕裝) → 11:00 帕托魯山( 3101M三等) → 13:00三叉路口 → 15:00研海林道12K工寮2620M (有活水源) (宿)
第6天:05:00 12K工寮→9K工寮→ 6K叉路口 → 林道捷徑入口 → 2號索道工寮 0K → 研海林道下線 → 1號索道 → 14:00中橫公路岳王亭→ 太魯閣 → 台北
健行手札:
第0天(5月25日 ,星期一)
期盼了很久,為期6天6夜的奇萊東稜之行,就要揚帆出發了,明明知道此行並非輕鬆的行程,內心裡頭還是有一股難掩的興奮之情。
原本約定好晚間9點在健保大樓前集合出發,據說因有隊友遠從高雄或宜蘭而來,最後時間還是有一些Delay,所以當車子抵我登記上車的竹北交流道時,已是晚間10點近半矣。後來得悉此行的隊員係來自寶島台灣各縣市,車子一路南下,還一路從桃園、新竹、苗栗一站一站的接人,頗有「英雄來自四面八方」的氣概與架勢。
中巴在南下的高速公路上奔馳著,隊友大多在車子規律的晃動中,沉沉地睡著了,是以當車子在靜靜的夜裡抵達清境農場服務中心時,似乎沒有人特別注意到,其實這就是我們今夜暫歇補眠的處所,而此際,夜正寬宏大量地,把周遭一切的一切包容在其羽翼之下,絲毫沒有選擇或者怨言呢。
第1天(5月26日 ,星期二)
清晨4點許,我們已整裝完畢繼續出發了,這時候整個山林大地仍沉睡在夢中,大約近一個小時後,抵達了合歡山雪訓中心奇萊山登山口,此時,天色才逐漸亮起,晨光中的奇萊北、屏風,清晰在目、雄偉無比。大夥又花了些時間整裝,才在5點半浩浩蕩蕩向著奇萊山出發。
一開始為緩坡而下路段,不多久隨著步道進入杉木林裡,走了近半個小時,一旁出現1.1K標示牌,眾人走了一身汗,暫停小休兼脫外套,約6點續行。走進連綿翠綠低矮箭竹草坡之中,即是一般所謂的小奇萊,除了綠野草坡外,還有滿山坡的紅毛杜鵑,不論遠看或近望,都感覺很美豔動人,感激能在五月杪的此刻來訪,才有機緣目睹這般身姿美麗的紅毛杜鵑。
記得第一次為紅毛杜鵑的美所驚豔,是去(2008)年5月下旬的南二段之行,有一天清晨,當我們漫步在無際的大水窟大草原時,無意間發現舊大水窟山屋遺址附近,整個山坡盡是紅毛杜鵑的世界,驚訝之餘,穿著拖鞋的我還慢跑回山屋,鼓吹猶眷戀著暖暖被窩的同伴趕緊去欣賞、拍照。
一段下坡路段後於7點許抵3.7K處的黑水塘山屋,領隊洪大哥說:「其實,下坡的時候,也先別高興得太早,這就是所謂借500還800的路段呀!」的確,待會過了成功山屋,就知道什麼是陡峭及爬坡啦。此山屋明顯有整修過,已不是多年前來訪奇萊主、北峰時的破舊不堪模樣,住起來一定很舒服。
休息10幾分鐘於7點近20分續行,沿著巨石溪谷緩坡而上,約走了50分鐘抵成功山屋,不久即是成功一號堡,續行約20分鐘,看到5.1K標示牌,溪谷盡頭,往右側上切、斜坡岩壁陡峭而上,走起來很是吃力,走了半個多小時,小休後續行。9點45分大休後於10點整續行,看到往奇萊北峰及奇萊稜線標示,繼續陡坡而上,11點左右看到「往奇萊北峰1.5K、奇萊山屋0.2K」標示,放眼所及盡是箭竹草坡,再走了5分鐘,即抵達奇萊山屋。
眾人丟下背包,下切山谷取水,回程一路陡上,待回到山屋已12點許的午餐時刻。有3位隊員由嚮導姬大哥帶領,12點半出發前往主峰,下午4點之前即回到山屋,腳程超快的。今晨在登山口時,當領隊調查去走主峰的意願時,我曾信心滿滿的表示要去,但經過這一路攀爬上來,走得有些累人,所以中途變卦~不去主峰了。
傍晚下起了細細的雨,使得我們10幾個人擠在兩間山屋裡,實在惱人又不方便,晚餐時也擠成一團。飯後眼看天色仍是一臉哭喪著臉的模樣,看來雨是不想停止了,只好早早上床休息、睡覺去。
第2天(5月27日 ,星期三)
清晨3點左右即有人陸續起床,忙著整理裝備,然而麻煩的是雨,仍細細的、持續不停的下著。5點20分,我們在風、雨不斷的情況下重裝出發。
冒著風雨登奇萊北峰,而且是重裝情況下,走起來真的很累人,尤其是北峰登頂前陡峭岩壁,必須手腳並用才能順利通過。好在我們從山屋出發,只花了一個半小時,就在天甫亮起的6點50分登頂標高3607M 的奇萊北峰,有一枚一等三角點。可惜的是此時但見細雨將歇,而沒什麼視野,遠山在一片雲霧之中沉浮。不過我們還是休息了10幾分鐘才繼續前進。
接下來是一路的陡坡而下, 8點15分抵月形池營地,此時雨勢已止歇,步道上仍是一片濕滑。池裡無積水,看起來一片乾涸,一隊昨晚在此紮營的山友,也已整裝完畢,一副揚帆待發的模樣,想來這一趟奇萊東稜之行,我們將不會太寂寞。打過招呼即繼續前行。緩坡上下的路徑,一直到10點25分抵達的盤石西峰附近,都是一望無際的低矮箭竹草坡。
走到11點半,發現有水源及營地,先前遇到的他隊山友即是要在此紮營,我們偏離路徑下切穿越打大片箭竹,轉了又轉才在下方不遠處找到紮營處所,有水源又隱密避風,應算是理想的營地。午餐後充分休息、打發時間;晚餐後,也是早早就鑽進睡袋休息了。
第3天(5月28日 ,星期四)
清晨3點起床,預計4點出發,等整裝及早餐完畢出發時已是4點15分。抬頭看看稀疏的星星,在猶是一片墨黑的天宇孤獨地亮著、閃著。
昨夜睡夢之中,數度聽到水鹿來訪的叫聲,甚至就在帳篷附近來回走動,幾度想打開帳篷跟牠們說聲哈囉,但又怕頭燈驚擾到牠們,只好作罷。
鑽行在密密箭竹之中,一路陡上,將近半小時才接回步道主線。5點時,天色已濛濛亮起,聽到早起鳥兒的鳴叫聲,天氣似已好轉,老天爺待我們不錯,心裡不覺升起一股感恩之情。續行20分鐘,休息、脫雨褲、收頭燈。
約6點左右登頂標高3106M 的盤石山,有一枚3等三角點(編號5986),山頂視野很好,回望奇萊北峰,再看看中央尖。此地中華電訊手機可通,有同伴忙打電話回家報平安,我的遠傳最魯,不通。
6點20分離開盤石山,7點抵鐵線斷崖前營地,休息10分鐘後續行。7點半左右經過兩處岩壁,或是拉繩或是抓樹通過,奇陡無比,走起來很是驚險、費力。最後我們是沿著山壁腰繞而過,8點時小休後續行。
如此這般,走到累了休息後繼續前進,一直奮鬥到12點半總算抵三叉營地,領隊洪大哥及先到的同伴去取水,我們則趕緊紮營,不過帳篷架設完妥時卻開始下起雨來。這頓午餐即是在細雨紛飛之中解決的。
原本因雨不上去太魯閣大山,後來還是決定冒雨前往,免得明天摸黑上去危險。下午3點輕裝出發,不久雨停了,不過一路陡上,雨後地上、石塊上一片濕滑,走起來感覺很是危險。總算在4點20分左右登頂標高3283M 的太魯閣大山,有一枚2等三角點(編號1463)。雨後的天氣,視野不佳,休息10分鐘後下山,並於5點40分回抵營地。偏偏此時又下起雨來,而且下得蠻大的;發現友隊山友亦已抵達營地並紮營完畢。
第4天(5月29日 ,星期五)
友隊山友於清晨4點45分左右出發,據悉將先攻太魯閣大山,多少受到一些干擾,我們於清晨5點起床,發現天氣超好,太陽一早就起床了。整裝及早餐後,於6點半左右出發,一開始即是箭竹林,又是陡上,7點小休後續行。
穿梭在密密箭竹林裡,一連數個陡上陡下的坡道,可陽光灑了我們滿身;7點50分休息、吃東西,補充體力。一路上盡是箭竹、倒木,陡峭的上坡、下坡。9點休息10分鐘後續行。9點半抵平安池,休息、午餐。此池水質不錯,我們都一致認為是先前下雨所造的福,而池中散落的倒木與枯樹,讓這隱避在深山中的池,不再感覺到那般的寂寞了。
休息到10點25分背水出發,一路陡上,腳步放得很慢,大約每隔一個小時小休一次,否則恐怕都快不行了。穿過鐵杉林,有人指出鐵杉木材質料濕度高,做什麼都不是,最後被拿去做枕木,總算也是「物盡其用」啦。
陡上,一路陡上,終於在下午1點50分抵達大理石營地,大夥忙著紮營、曬裝備,雲霧飄緲,太陽很大,奇熱無比。2點半許徒手走訪立霧主山,並於20分鐘後登頂,其標高3070M ,有一枚3等三角點(編號5981)。山頂視野極佳,大家在上頭休息、拍照、聊天、認山頭;立霧主山大抵係由大理石塊所組成,登頂前所攀爬、踩踏的也都是巨大無比石塊,地形相當特殊。3點20分才動身下山,並於15分鐘後回到營地。
今晚的大理石營地會很熱鬧,除了我們及先前他隊外,又有友隊上來,甚至是請了協作員的。不過天氣好,人再多也不怕。傍晚,晚餐之前的時刻,眾人邊欣賞火紅、多彩的夕陽,邊猛按快門。我們還在附近的巨石旁,發現一尾活動緩慢的灰色蛇類,不管大夥怎麼拍照,牠都是慢條斯理,不怕生,動作極其優雅,有山友指其名稱為「原蟒蛇」;經查證牠可來頭不小,「原蟒蛇(Dinilysia)」其係屬於早期白堊紀的蛇類。一般蛇類只進化到恐龍時代的末期,但牠們躲過了後白堊紀的大絕種,是以至今仍可見到牠們的蹤跡。
第5天(5月30日 ,星期六)
清晨3點半起床,整裝及早餐後於4點50分重裝出發,5點15分又登上昨天下午登頂的立霧主山,為欣賞日出朝霞的景觀,我們還是停留了10分鐘才繼續前行。陡峭岩壁下切而行的斷崖路段,走起來不禁讓人心裡起寒毛。
約6點20分經過乾水池營地,繼續前行20分休息後續行。8點抵三叉路口,一株大枯木萬夫當關般的守護在一旁,四周盡是一片茫茫的遮天蔽日的箭竹,步道就隱身在箭竹叢兩面包夾當中,下重裝並於8點20分出發前往帕托魯山。一開始即下切穿梭在一人多高的箭竹林中,有時鑽行困難,十分難纏,抬頭不見天日,有隊友抱怨:帕托魯實在有些很討厭哪!
一路下到最低鞍後,接著開始上坡,一連陡上或腰繞過3、4個假山頭,終於眾人在氣喘吁吁的情況下,於10點25分許登頂標高3101M 的帕托魯山,有一枚3等三角點(編號5989)。休息了20分鐘後開始下山,太陽很大、很熱,一路下坡,前行隊友聚集在大樹之下納涼,涼風陣陣吹來,有同伴猛吸著涼風說:吸這涼涼的風,就像吃ㄘㄨㄚˋ冰一樣的享受;眾人聽了,心底都涼了起來,剛剛的疲憊消失了大半。
終於鑽出密密箭竹林,於12點20分回到三叉路口,前行一小段後在大樹下煮食午餐,太陽很是熱情,這一餐雖然簡單解決,卻吃得很不舒服。下午一點半繼續前行,3點抵林道12K工寮,取水後續行至9K工寮處紮營住宿。
第6天(5月31日 ,星期日)
今日原本計畫4點起床5點出發,不過大約3點半左右就有多人起床整裝,大家都說這是:歸心似箭!然而,等用過早餐、拔營完妥,也到5點15分才重裝出發。好在此時,已有早起的鳥族在一旁演奏悅耳的歌曲,還有疑似冠羽畫眉一再地唱著:「吐米酒!吐米酒!」讓人心情輕鬆了不少。
約6點半經過林道6K,此亦即崩壁上切處,陡上而行。7點半抵大崩壁處,一路陡下、還是陡下,感覺上好像是快到林道了。休息後續行,豈知一路陡坡而下,一直到10點許才接回到林道。遇一對原住民夫婦模樣山地人。10點20分休息半小時,在此煮食補充體力,直到近11點時續行,走了15分鐘左右,經過類似帆布工寮的地方,猜想應係原住民朋友煮食休息之處,惟地上散落廢棄的大號電池及一些鍋盤器具之類,實在很不雅觀。
約11點半抵林道0K處,也就是流籠頭,據悉是太魯閣以前的纜車頂,標高約為1236M ,其下方依稀可看到的即是岳王亭及停車場,從此下切落差約有300M ,走起來相當辛苦。我們休息了10分鐘,在11點40分開始下行,陡坡而下,有很多時候須借助拉繩索,才得以安然下行。途中遇3位原住民朋友在割除雜草,剛剛一路下行,看起來乾淨好走多了,我們只顧走路都感覺苦不堪言,而他們還邊執行工作,真是不容易;不過他們休息食用東西的包裝紙隨處亂丟,似乎又製造另外的髒亂。
一路陡坡而下,過溪、過吊橋,並於1點半抵達岳王亭停車處。吊橋下是奔流著的山泉,在巨型大石間激起美麗的水花,以及淙淙的鳴唱聲響,彷彿面對著就是屬於寶島東部的大山大水般壯闊無比。我們在太魯閣合流露營區,清洗幾天來累積在身上的泥垢及汗臭,並換上乾爽潔淨的衣服。抬頭遠遠望向接近山頂處,流籠頭的鐵架清楚在目,真的難以想像,2個小時之前,我們一行還在高高的山上,而此時已下到屬於秀林鄉富世村天祥1-3號的露營區,也就是位於中橫公路173K慈母橋與合流露營區之間。
我們在停車場享用司機大哥帶來的大西瓜,大夥在大快朵頤之餘,也感謝司機大哥的辛勞接送。下午2點多近3點時,回程的車子上了蘇花公路,很多同伴都睡著了,我卻沿途看到開得正熱絡的月桃花一路緊隨著我們而行,還有太平洋的蔚藍廣博的水域,以及一路上屬於花蓮的大塊粗曠的山水。傍晚5點許,我們在蘇花公路終點附近的「上淳活海鮮餐廳」慶功宴,此餐廳標榜的是「少油、少鹽、少糖、高營養及低卡路里」的健康新理念。這一套趟為期6天6夜的「奇萊東稜」之行,就這樣畫下圓滿的句點。
(2010年9月16日,追記於新竹竹北)
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