2011年1月23日 星期日

能高安東軍縱走

能高安東軍縱走

時間:2009/11/042009/11/09 (三~一)

社團:新竹市體育會山岳委員會

領隊:彭錦龍(彭大哥)

嚮導:曾瓊(曾姐)

隊員:蘇小姐、柯嚮導、沈嚮導、楊大哥、蕭先生、紀先生及咱家等7人,合計9



預定行程:

11/4(三)05:00園區管理局515東區區公所霧社(辦入山證)屯原
重裝約6-7H 能高越嶺道緩上好走,崩坍地形須注意。
09:30
雲海保線所(120’)天池山莊(210’)(宿)
11/5(四)重裝約7-8H 能高越嶺道至光被八表後轉上中央山脈主稜,開始能安好山好水之路。
天池山莊06:00(50’)界碑(5’)叉路取右上(10’)鐵塔(150’)卡賀爾山叉路(160’)能高主峰(20’)主峰下營地 (宿)
11/6(五)重裝約10-12H 此行走最久的一天,先搞定難纏的南峰,下到最低鞍後上光頭山,再下白石池,翻山越嶺路難行。
主峰下營地05:00(30’)最低鞍(150’)上稜平台(60’)能高南峰叉路(距山頂2分鐘)(45’)南峰下營地 (150’)光頭山(60’)白石池(宿)
11/7(六)重裝約5~6H 逍遙的半日遊,但是也要先上白石山,再下萬里池,另上個山頭再下屯鹿池,與水鹿有約視狀況先攻安東軍山。
白石池06:00(90’)白石山(40’)萬里池(60’)屯鹿池 (宿)


11/8(日)重裝約9-10H 今日行程可彈性調整,看狀況前一天是否攻完安東軍山,一路陡滑狂下至溪底,岩溪谷出萬大南溪合流點,視狀況決定是否推進到最後支流營地紮營,萬大南溪充滿變數,隨溪水湍急的程度決定危險指數的高低。
屯鹿池06:00(30’)叉路口(50’)安東軍山(30’)叉路口(80’)溪底平台(25’)第一獵寮遺址(60’)第二獵寮遺址(40’)大崩壁(60’)接回溪流(10’)合流口 (宿)

11/9(一)重裝約5-6H最後一天半日行程,最後支流後上段坡,之後幾乎都是平緩腰繞路,松楓嶺後下至奧萬大森林遊樂區
合流口06:00(50’)沙洲獵寮遺址(30’)最後支流上坡約30’ 後開始腰繞路(30’)第一越嶺點(40’)第二越嶺點(30’)松風嶺(45’)奧萬大楓林區(10’)吊橋(10’)過吊橋上坡到奧萬大賞鳥區(20’)下坡到土地公廟(30’)停車場霧社新竹


健行手札:


11/4(星期三)


此次個人能夠順利成為新竹山岳會走訪能高安東軍縱走的一員,端的是充滿著殊勝與因緣際會,因為此行原本排定的出發日期是10月下旬,當時我適巧因服務單位有重要會議而無法請假故不敢報名。


然而當111日 (星期日)我參加由阿信總幹事所帶領的「竹山梯子吊橋順遊太極峽谷」活動,在言談間得悉能安因故延後到本月4日才出發時,當下趕緊聯絡人正在雪山的領隊彭錦龍大哥,蒙其首肯加入,並初步決定將於路過霧社時再補辦入山申請手續,心裡著實有著很多的感激。


這天清晨5點許,天色還籠罩在灰濛濛夜色之中,我們就在東區區公所前集結,整裝出發了。一大清早車輛不多一路暢行無阻,除了在國道三號清水休息站及霧社街上稍做停留外,一路前進到屯原登山口(海拔約2000M ),那時候大約是上午920分左右。


剛剛在霧社街上停留時,有幾位隊友臨時起意去買雨鞋,後來才發現能安穿雨鞋才是高竿,尤其第56兩 天或是行走在溪谷溼滑石塊上,或是得涉水過溪,只有穿雨鞋上路才是明智之舉。


待大夥整裝完畢即在10點整重裝出發了。一進入登山口,即是碎石坡,並且微微上坡著,加上是重裝緣故,才走了56分鐘,汗水就直直冒出來了。走了40分鐘左右休息了10分鐘後續行。11點半許路過通往尾上山的登山口,依稀記得20067月底參加台北縣野外育樂協會的奇萊南峰及南華山活動時,我們曾上去,來回約需1個半至2個小時,標高26百多公尺,有一枚3等三角點。我們續走到了4K,過了一座小小吊橋,就聽到前方隊友嚷著說土地公到了。


1140許抵奉祀土地公福德正神的福雲宮,顯然是昔日台電保線所的弟兄們離鄉背井辛苦工作的心靈慰藉,如今更是你老登山客漫漫山徑跋涉的守護之神,我們都不約而同的合十祈求土地公保佑我們此番為期65夜的能高安東軍縱走,能夠平安、順利、成功。


我還看到了土地公神像兩旁寫著:


福降人間維守正,

德能配地合稱神。


而其外頭的楹聯則如許地寫著:


福千秋德萬世正神護持,

福雲宮顯乾坤雲海天池。


其實,從土地公再往前走個5分鐘,就到了4.5K處標高2360M 的台電雲海保線所。我們即在此地午餐兼休息,因為清晨起得早,隊友大叫只要停下來就想打瞌睡,剛好可利用此時補眠一番。


一直休息到下午1點,才又繼續前行,走了約一刻鐘,碰到一處大崩壁採高繞通過,但卻感覺越繞越高,如此高繞約15分鐘才下坡接回原路,緊接著是一座小小的吊橋。剛剛重裝高繞走起來真的有些辛苦,只是當我從吊橋上回望適才高繞頂上時,看到白木林、白雲,以及藍澄澄的天空,交織成一幅美麗、悲壯的畫面,。讓你不由得想駐足多看一眼。


140許遇到67位下山的山友,他們是走「奇萊南峰及南華山」的隊伍,知道我們要走的是65夜的能安縱走,都發出欽佩的讚美之聲。續走了約15分鐘,我們來到了6K前的大崩壁,大夥戰戰兢兢小心通過,卻也讓我們為大自然裡水、火力量之大、之無情,而不禁感慨及感嘆。


2點左右經過一處小橋流水,小休幾分鐘後續行。如此這般一直緩坡而上,約在445時,薄霧稍稍散開了去,已可以看到天池山莊的迷人身影了。不久過一吊橋,接著是一處木棧道,走不到10分鐘又是一個吊橋,似為南華吊橋,一旁的壯觀瀑布,就是著名的南華瀑布了。


當我在傍晚510分抵達山莊(海拔約2860M )時,隊友已將兩頂營帳紮起。此時夕陽紅冬冬的,景色奇美,大夥忙著拍照。待拍的差不多了,才著手搭另外一頂營帳。晚餐後,天候奇冷無比,不過滿天星斗亮晶晶,經驗告訴我明天將會是個晴朗的天候。


11/5(星期四)


早上5點許起床、整裝,5點半早餐,並在625分重裝出發。大夥腳程很快,僅花了45分鐘約在710分就來到「光被八表」碑(海拔約2800M ),放下大背包就擺出各種姿勢,猛拍一陣。


此碑的另一面題為「利溥民生」,為先總統蔣中正所題,主要是紀念東電西送的創舉,以表彰輸電工程,「可將光明帶至八方地表,造福大眾民生」,而在能高鞍部(南投與花蓮縣界)所建立的紀念碑。


拍照休息至近7點半繼續前行,也正式進入了能高安東軍縱走的路線,一開始即是陡坡而上且是鑽行在漫漫的芒草之中,所以走起來速度很慢,走沒多久時間汗水就熱情地濕透了衣服。


10點左右看到一枚倒塌的標示牌寫著「主峰2.2K」,續行約15分鐘,下大背包徒手上卡賀爾山頂(標高3105M ),視野很不錯,能高主峰及似是太魯閣大山,都極其清楚,此時四周雲海翻騰,映著藍得徹底的天宇,只有美麗極了可以形容。


10點半休息、吃午餐,至1110分許續行,先是陡下一段,然後一路陡上,自此到主峰約2公里路程,感覺上都是很硬的路段。雖是走的肩膀、雙腳都又酸又痛,不過一路風景壯觀奇美,還可以不時回望看到昨晚紮營,一早離開的天池山莊。看著看著,不免讓人有些納悶,從山莊看主峰就那般地近在眼前,豈知要足足走上一天的腳程?


大約是下午1點左右,但見雲霧熱情升騰,四周都是白濛濛的一片。約又走了15分鐘已可聽到前方隊友登頂的歡呼聲。我們後頭的成員又繼續奮鬥了10多分鐘,才登頂標高3262M 的能高主峰,有一枚編號5957號的3等三角點。


由於時間還早,雲霧散了時,視野又挺不錯,所以我們就這樣看山、看景的打混了將近1個小時,一直到220分左右才繼續前行,走了差不多20分鐘經過木屋遺址。繼續努力以赴,最後是在下午3點許抵台灣池營地,也就是我們今晚紮營過夜的地方。


選好紮營地點,我們很快就把營帳搭了起來,彭大哥及曾姐則取水著手準備午餐。不過晚餐之前約6點時,他們先煮好一鍋甜湯慰勉大夥今日的辛勞,其中有白木耳、紅棗及薑汁等,幾杯熱騰騰的甜湯下肚,這一路的爬坡之苦就不見蹤影啦。


營地就在台灣池邊邊,此池顧名思義,即是取其從某個角度看起來,形狀酷似寶島台灣。且取水相當方便,可免去長途背水,或下切尋覓水源之苦。但是此營地最大的缺點,卻是滿地的垃圾,瓶瓶罐罐的滿谷,讓原本應可與台灣池呈現相得益彰之美的營地,顯得髒亂無比。不消說,這般光景一定是我們的山友所製造出來的,看來真的讓人感到很痛心,我們的山友號稱是愛山的人,你也勇敢的把吃的用的長途跋涉地背上山來了,那麼當你享用完你所帶上來的豐盛、可口的東西之後,難道你就不能把空瓶空罐順手帶下山嗎?


11/6(星期五)


6點時離開台灣池重裝出發,走了1個多小時,在710分小休後續行,接下來要陡上200M 上到最高稜,接著還要面對的是下切又上坡與鑽行在箭竹林的地形,經過一段幾乎是垂直的陡峭路段,並在845分許上到3210峰。


小休後於9點續行,約1020分登頂標高3349M 的能高南峰,有一枚編號1453號的2等三角點。不知是累了還是有些打混,竟然休息到11點半才繼續前進,走了近1個小時,下到最低鞍(標高約2970M ),此地也是一處營地(一般又稱為南峰下營地或南峰南鞍營地),可是並沒有水源。小休後續行,大抵是陡上或腰繞的路段,有同伴走累了直呼:「不好玩!不好玩!」


1個小時後,於1點半許抵3123峰,接著是3159峰,有時候是鑽行在箭竹林裡。接著有下坡及腰繞,或在稜線上前行路段。約下午240分右方出現的似是3093峰,續行至310分許抵達標高3060M 的光頭山,有一枚編號5956號的3等三角點。


雖然光頭山沒什麼景觀,但在抵光頭山之前,其左側及前方的翠綠草坡,看起來好似很大很寬廣的綠色絨布般,延伸著、綿延著,視覺感十足,彷彿極端柔軟而舒適的世界。而右前方(東方)的雲朵,看起來特別的白,好像是一處雲窩般地整個往上翻湧著,氣勢萬千,美妙極了。


我們休息到3點半左右始繼續前行,並在1個半小時後,抵達今晚的紮營住宿地~白石池,此時已是傍晚5點矣。此池水不是很深,不過看起來是很漂亮的池子,在如許的池畔紮營,水源又方便,真的是高山之行的一大享受。


尤其,傍晚池畔來了120頭水鹿,又不會怕生,正準備晚餐的同伴高興得大叫。這個晚上,我們就在滿是水鹿的覓食及踢踏聲中進入夢鄉的。


11/7(星期六)


今天算是比較逍遙、輕鬆的一天,所以我們一直到7點半許才出發。不過大夥似乎都很早就起床了,因為美美的白石池之晨,一大清早就來了20幾頭水鹿,公的母的、大的小的,好不熱鬧,而且超會擺pose,讓大夥猛按著快門,拍了很多水鹿的寫真照。


走了一小段路,出現一個比白石池略為嬌小的池子,水質似乎還不錯,領隊說是白石內池。這一路走起來不會陡還算舒服,不時回望白石池,約9點時小休,趁此時把雨褲脫掉,感覺舒服多了,沒有下雨穿雨褲,雖然外面防露水,裡面卻是一身汗水。


此際藍藍的天宇,有時連半片雲都沒有,是那麼地純淨透徹,很多著名的高山都看得很清晰,就像我們此行剛剛走過的能高主峰、南峰及光頭山,都清楚在目,只是奇萊主山及中央尖山,可能因為角度或是距離的關係,看起來小小的,好似暫時失去了印象中的高聳及英挺一般。


9點半時登頂標高3110M 的白石山,此山有一枚編號5955號的3等三角點。休息到1015分離開白石山,一路陡陡的下,前頭下方出現一個很漂亮、深沉的湖,即是我們待會的目的地~萬里池(標高約2820M ),也許是取其源遠流長之意而命名的罷!據悉其又是花蓮地區萬里橋溪及壽豐溪的源頭。依稀記得今年6月間的七彩湖六順山之行,當我們回程經過花蓮時,領隊周大哥就曾經為我們介紹過萬里橋溪上的萬里溪橋,以及其上游的萬里池,聽起來雖坳口,卻也蠻有趣的。


我們花了50分鐘在11點許下到萬里池,因水源之便遂在此午餐,有的煮熱水、有的泡麵,接下來有的或睡午覺或是曬裝備或是在溪邊擦澡,我則發現湖邊不遠處溪床上有疑似小山羊移動,走過去看個究竟,遠遠看來,那初生之犢般的小山羊似不怕生,不過當我試圖再靠近一些時,牠就機警地躲入山腳下的草叢之中,而不見其蹤影了。


就這樣我們一直休息到1245分許,才收拾行囊繼續前行。豈知一離開萬里池鑽出箭竹叢林,就一路陡上,走沒多久就必須停下來喘喘氣,也藉此回望山腳下的萬里池英姿。走了半小時,上到一處小山頭(標高約2910M ),由於接下來下坡後就看不到萬里池了,所以我再一次含情脈脈地看一眼萬里池的美麗身段,才依依地下切往屯鹿池方向移動。 


我之所以對萬里池一再地深情、回眸,其實是發現了她的美麗、嫚妙身材,尤其從剛剛的小山頭,居高臨下地俯瞰,那池宛若一片深墨綠顏色的偌大樹葉般,靜靜地躺臥在山腳之下,那般地靜默、那般地沉穩,就像即使是調皮的微風陣陣吹來,也撩撥不起她心底的漣漪一般。


適才在萬里池畔,還看到有細心、熱心的山友,在一塊牌子上標示著「白石山,1.31k1820步;屯鹿池,2930步」,有隊友指稱:「累都累個半死了,誰還有心情去算走幾步呢?」我倒認為此山友既細心又厲害,走得這般辛苦,還能計算走過的步數,真的很不容易。  


走了20分鐘左右,已隱約可以看到遠處有一鏡子般亮麗的地方,前方隊友指稱那就是我們今日的目的地~屯鹿池了,心情頓時覺得高興、舒坦極了。又走了約有一刻鐘光景,穿過一處杉木及箭竹混生的樹林,屯鹿池的整個亮麗的身段映入了眼簾,同伴們不約而同地發出「好美哦!好漂亮哦!」的讚美聲。已走完高山百岳的領隊彭大哥看多了,所以他有些不以為然地說道:


──高山上比這個漂亮的池,還多著呢!

──其實,人如果心地美,看什麼東西都美!我說道。

──就是嘛!曾姐附和著。


先休息一下子,好好遠遠地欣賞欣賞那池的美妙身影,可以看到遠處屯鹿池靜靜地躺在四方大山之下,在雲霧縹緲中忽隱忽現,彷彿猶抱琵琶半遮面的嬌羞姑娘一般。就這樣走走停停,好像捨不得一下子靠近似的,我們一直到下午245分左右才抵達屯鹿池畔。此時,那池竟是波平浪靜,偶有向晚的微風徐來,才泛起微微的、細細的、絲絲的小小波紋。


卸下了大背包,有的人忙著搭起營帳,有的人下到不遠處的屯鹿池內池取活水,有的則著手準備晚餐。取水回到池畔營地,發現有一頭似是乳毛尚未脫落完畢的水鹿,來到營地觀察、溜躂。留守營地的夥伴大聲驚叫著:

──水鹿來造訪了!


大約4點左右,曾姐已煮好一大鍋的山粉圓薑湯慰勞大家,用的是她自製秘方的薑汁原料,加上山粉圓滑溜溜的,看起來活像骨碌碌的青蛙眼。我一連喝了3碗,頓時覺得渾身發熱,舒暢極了。顯然今日的行程一路走來,景美、輕鬆、心情好,沒有被操到喔。


享用過豐盛的晚餐,本想欣賞滿天星星亮晶晶後,即可好好地睡上美美的一覺。豈知這屯鹿池之夜,竟成了我們與水鹿大戰的一夜。


也許問題就出在我們未把剩飯剩菜分享給水鹿,而把豐盛的飯菜,用炊事帳的帆布將其與同伴的背包蓋住,並且拿來石塊壓著,準備明日早餐還可食用,可是水鹿們聞香而來,輪番上陣地翻箱倒篋,搞得我們一夜不得好眠,楊大哥被吵得忍無可忍,首先發難地起床追逐水鹿,可是追了這頭,那頭又逼近,追了那頭,這頭又逼近,最後氣喘噓噓、氣急敗壞回地回到帳棚,誰料到才鑽進睡袋裡,水鹿又翻天覆地攪動鍋碗,如此一連數次,楊大哥之後是蕭大俠,接著是咱家敝人我,幾個人輪流上戰場,最後當大夥一竿人等都已筋疲力盡無力對抗了時,已然發現東方出現魚肚白矣。


11/8(星期日)


清晨6點半我們從屯鹿池重裝出發,710分抵三叉路口,有一標示牌寫著「安東軍山1.37k;屯鹿池1.22k;紅檜神木3.22k」,下重裝並把裝備(尤其是營帳)拿出來曬太陽,據說至少可以減輕半公斤的重量。10分鐘後輕裝(有人則是徒手)攻安東軍山,我們只花了35分鐘,8點不到就登頂了,此係我們此行的最後一座百岳,此山標高為3068M ,有一枚1等三角點。


天氣超好,在山頂上可以擁有360度的視野,欣賞到很多著名的高山,諸如東稜的、還有此行走過的能高南、光頭、白石,以及奇萊主、中央尖、大劍、志佳陽、小劍、干卓萬、牧山、火山、卓社大山等等。,


我們在840分才下山,慢慢地走,巧的是花了跟剛剛上山一樣的時間35分鐘,回到三叉路口,整裝花了半小時才繼續前行,一路陡下的下切路段,在11點時抵溪谷,似乎亦是一般所稱的第一獵寮舊址,過溪谷後休息午餐,我取水煮了泡麵,一個小時後繼續前行。彭大哥說剛剛休息時,在溪谷發現像是玫瑰石,紋路非常漂亮,不過我卻表示,玫瑰石的原石奇醜無比,外表似不易看得出來,必須稍事加工,才會顯現出其燦爛、迷人的膚色。


接下來大抵都是沿溪而行的路線,一會在溪之右、一會在溪之左,有時候跳躍在溪谷巨大石塊之上,有時候則走在溪邊的小徑上,其中還有數度過溪,甚至沒穿雨鞋的隊友還得脫下登山鞋拎著涉水而過,雖可趁此機會洗洗幾天來未曾清洗的臭腳丫子,不過溪底山泉水很冰冷,並不好受。


下午2點許抵達第2獵寮遺址,此處有些垃圾,看起來有點髒亂,不過我們還是停下來休息,並準備燒熱水泡茶。此時領隊彭大哥發現可能昨晚在屯鹿池被八腳怪咬住後腰處,眾人把瑞士刀、水果刀及綠油精啊、藥啦什麼的都拿出來了,但是發現怎麼也請不出那隻怪蟲,不是刀子太鈍,就是膽子太小。據了解,彭大哥以前也曾被此類蟲咬過,必須在24小時內就醫,否則怕可能感染萊姆菌之類。


這一路繼續沿溪而行,沿途雖有淙淙的泉水聲相伴,但因係走在山徑上或巨石上或翻越巨型倒木,感覺相當的累。約420分許下到溪底,沿著溪床而行,走在砂石上。5點時抵萬大南溪谷,續行至6點時,因天色已逐漸暗了下來,我們遂在萬大南溪及其支流匯流處紮營。剛剛一路走過的溪床,有些地方溪床沖刷極為嚴重,將近溪谷中間猶有樹木堅強地生長著,看來顯然是被沖蝕掉的河堤,颱風季節雨水之大、之可怕,由此可見一斑啊。


晚餐後,我們在星光下升起營火,在喝茶、談天、說笑下,時間過得奇快,不覺間已是夜間10點,自來在高山上很少這麼晚睡的,此行亦然,大夥趕緊熄火鑽進睡袋裡就寢,這一夜就在流水的歌唱聲中進入夢鄉。


11/9(星期一)


清晨近5點就起床了,此時天色尚未亮起,還可以看到滿天星斗伴著一枚下弦月,睡眼惺忪地守著無邊夜色。


6點許,我們重裝出發了,最後一天的行程,走起來的心情確實有些不一樣。涉過2次水後,上到腰繞的山徑繼續前進,820分左右抵達第一越嶺點,小休後續行,9點許抵達第2越嶺點,繼續走了約半小時後到達松風嶺,本來預計要好好休息一下,但聽到有疑似虎頭蜂的聲音,眾人警覺性高的背起背包趕緊走人。


上午10點半左右通過新建的奧萬大吊橋後,進入奧萬大森林公園賞鳥區,此時看到遊樂區有蠻多遊客,他們對於我們大背包重裝走了56天,雖然是一身髒亂、狼狽,不過卻流露出欽佩的神色。


我們就在此簡單解決午餐的民生問題,接著繼續往遊樂區停車場移動,這一路上,很多的遊客,男男女女、大大小小,我讚說:國人已懂得享受休閒、渡假了,有隊友指出:這樣的安排,可以避開假日擁擠的人潮。不過也有人認為:也許有的遊客是利用無薪假出來散散心呢!


大夥出到遊樂區停車場,稍事休息後,回程中利用路過霧社之便,好好享用一頓慶功宴,待酒足飯飽後才歡歡喜喜上高速公路返回新竹,並為為期65夜的「能高安東軍」之行劃下充滿歡樂及圓滿的句點。


20101月6日,記於新竹竹北)

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